2020年11月26日 

黃德几##科創與上市

2019-07-02 (週二)

真的是千呼萬喚始出來嗎?對於內地政府而言絕對是。但對內地資本市場來說呢?憧憬盼望未必如想像中大。近期內地資本市場其中最熾熱話題,內地政府極為看重的證券市場改革,被譽為是中國版納斯達克的科創板。

首間宣布在科創板「英文名稱:Star Market」集資企業,為顯示器及觸控設備生產商蘇州華興源創科技,集團計劃發行股份集資9.7283億元人民幣,據悉目前已獲得超過300倍以上超額認購,上市估值料可達到100億元人民幣。

今年3月以來,已有多達120間公司,表示有意在科創板上市,行業橫跨人工智能丶軟件服務丶生化科技,甚至機械人製造等,但到目前為止,內地證券監管機構只批准了,當中五間公司的上市申請,首間進行公開發售IPO公司,就是華興源創科技。

市場估計內地科創版,最快有機會第四季前推出,預期首批上市公司,將會有大約20間。無可否認,內地推出科創版,絕對是合情合理安排,因為現在同股不同權,或者未有盈利能力科創企業,因為未能通過上海或深圳交易所上市準則,加上審批時間冗長,絕大部分科創企業,都會選擇在美國或香港上市。雖然內地已先後推出,深圳創業板和新三板場外交易,兩個上市交易平台,但前者不論企業估值丶市值和成交金額,同樣每況愈下,後者更根本未成氣候,所謂上市根本形同虛設。

除此以外,據悉科創板漲跌停板幅度,將會定在20%,原因是科創公司,股價波動性往往較高,若果屬實這也是合理的安排。

科創板能否取得成功,現在看來仍言之尚早。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事