2020年11月25日 

黃德几##禁制與出櫃?

2019-06-27 (週四)

你有張良計,我有過牆梯。

美國總統特朗普今年5月中簽署行政命令,禁止美國企業使用外國電訊設備和服務,美國商務部隨即把華為及其他關連企業列入黑名單,理由是這些公司對美國國家安全構成隱憂,當中包括涉嫌違反制裁規定行為。及後到5月底,美國政府再「轉口風」,宣布暫緩上述禁令執行安排,容許美國企業繼續向華為及其關連公司出口產品,設下新的90日寬限期。

美國存儲晶片生產商美光科技Micron Technology「納斯達克上市代號:MU」日前宣布,恢復部分向華為晶片產品供貨,並強調這些發貨,並不違反美國對華為的出口禁令,原因是這些在海外生產,只要美國生產比例不超過25%,便不在限制之內。Micron日前剛宣布季度業績,表現雖然較市場預期為佳,但集團揚言明年將會減少資本性開支,原因是要改善市場供求關係,言下之意就是對未來,中美貿易戰下晶片市場的不確定性,作最壞打算並且提前作出部署。

另一美國大型晶片生產商博通Broadcom「納斯達克上市代號:AVGO」早前發出盈利警告,下調本年度收入預測20億美元,主要原因就是美國對華為的出口禁令。Broadcom今年上半年收入,高達13%比例是來自華為,而中國更是集團DRAM和NAND晶片產品最重要市場,集團總收入近57%比例均來自中國。

筆者5月22日本欄撰文《黑名單與寬限期》曾指出:「沒有Qualcomm丶Intel和Broadcom晶片,沒有Android操作系統的智能手機,好比只有軀殼而沒有靈魂⋯⋯同樣地,沒有華為和一眾內地智能手機生產商的生意,對所有大型美國半導體企業來說,負面影響同樣是災難性⋯⋯中美電訊網絡晶片公司,關係早已是唇齒相依。」

你有你禁制「令」,我有我出「貨」櫃。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事