2020年11月24日 

黃德几##煙草與盈利

2019-09-05 (週四)

單看一家上市公司名稱,未必等同公司實質業務,一個很有趣例子,發生在十多年前,某直播財經節目中,觀眾問分析師嘉賓,東方有色這隻股份的前景(東方有色,現稱為五礦地產(230))。那位嘉賓,或許未有聽清楚,便回答了有關對有色金屬前景的看法,惟實際上這公司,主要經營地產業務,跟有色金屬無關。

那麼中煙香港,又是否在中國經營香煙業務呢?嚴格上來說,可以說是,又或者說不是。為甚麼?

先分析一下全球的煙草市場,說中國的煙民,比全球任何一個國家都要多,這已是完全沒有爭議的事實。根據Euromonitor Interntional的數據,中國不但是燃點式香煙最大的市場,去年香煙銷售量高達2.37萬億支,較排第二至第五名,分別是印尼3,100億支、美國2,400億支、俄羅斯2,300億支和日本1,300億支,總和還要高出很多。

雖然如此,過去五年,這五個國家香煙銷量同樣出現下跌,由2014年至2018年,內地香煙銷量下跌4.9%,較全球平均跌幅9%為低,某程度上是受到加熱式香煙市場競爭,而導致整體銷量下跌。

在內地市場,中國菸草總公司和國家煙草專賣局,為內地唯一煙草行業經營者,不但壟斷整個香煙行業,去年更加蟬聯內地最賺錢企業寶座,去年盈利高達11,556億元人民幣。

全球最大上市煙草企業,是曾經貴為道瓊斯工業平均指數成分股,2008年2月被剔出,現為標準普爾500指數成分股,前稱Philip Morris Companies,2003年1月更名為Altria Group(美國上市代號:MO),集團經營的煙業務很多元化,包括咀嚼煙丶燃點式香煙和加熱式電子煙,其附屬公司Philip Morris USA,就是全球享負盛名萬寶路香煙的生產商。此外,還經營葡萄酒業務,並持有啤酒企業AB InBev股權。Altria Group去年出售香煙數量,只有約1,100億支,只有中國煙草總公司,約二十分一比例。

還有其關連公司,在2008年分拆上市,同屬標準普爾500指數成分股,主要負責營運美國本土以外煙草業務的Philip Morris International(美國上市代號:PM)。有市場消息指,Philip Morris International,有意跟Altria Group商討合併計劃。

那麼中煙香港集團呢?集團主要從事煙葉進出口業務,雖然集團擁有煙葉進出口獨家經營權,其中煙葉產品進口,除了來自阿根廷丶加拿大丶巴西以外,近三成進口煙葉來自美國,好大程度上是中美貿易戰下的受累股,從集團上半年業績來看,煙葉類產品進口業務,營業額按年下跌37.6%便可見一斑。

同樣屬於煙草行業,盈利能力也有高低。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事