熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##「期」貨可居?

2019-09-04 (週三) 08:00 上午

今日想跟大家說一個字:鎳。

昨日早上跟好友財經主播林小珍主持節目,其間被小珍問及:「Dickie這個鎳字,正確讀音是甚麼,我中學時期化學科成績只是一般,哈哈。」

Dickie: 「冇錯,這個字讀音是『音:nip6』,跟『聶』字同音,英文名稱是Nickel,不過跟妳說實話,我中學時期化學科成績,同樣『化學』,經常不及格,元素周期表排序我自己得一個,就是第一個氫氣,哈哈。」

小珍隨即回應說:「我記得第二個是氧,哈哈。」

初中時期第一次聽到這個化學名詞鎳Nickel,並不是在化學課。曾經在北美洲居住的朋友,必定會知道,在美國和加拿大,所有法定硬幣都會有個「花名」,例如五仙5 Cents硬幣,會被稱為Nickel,已經不在市面流通的一仙1 Cents硬幣則被稱為Penny,其餘名稱如下:一毫10 Cents硬幣稱為Dime,兩毫五仙25 Cents硬幣稱為Quarter,因為是1元的四分一。加拿大還有1元和2元硬幣,分別稱為Loonie和Toonie。

為甚麼5仙會被稱為Nickel,因為曾經是全球鎳金屬主要生產國加拿大,在1922年至1981年期間,大部分所鑄造5仙硬幣,主要成分是鎳,即使到現在美國5仙硬幣,亦有鎳的成分。隨着這種金屬不斷升值,在奇貨可居情況下,北美洲曾經有不法商人,把這些5仙硬幣溶掉,再以金屬賣出賺取差價,當然這是違法行為。

鎳是一種化學元素,化學符號為Ni,元素周期表排序為28,是一種銀白色金屬,略略帶一點淡金色,顏色有點像珠寶首飾用的白色黃金White Gold。由於這種金屬化學活性度較高,地球表面較難找到天然金屬鎳,只有在鎳鐵隕石裏面找到,一般都要經過提煉取得。

鎳這種金屬,在90 年代後期,曾廣泛用於充電電池Nickel Metal Hydride Battery,簡稱NiMH。由於這種電池儲電量,較另外一種同樣用鎳Nickel–Cadmium Cell,簡稱NiCd為高,後者繼而漸漸被淘汰。但隨着鋰電池Lithium-ion Battery技術發展,儲電量更高,而且更為耐用,Nickel Metal Hydride Battery比例便逐年下降。除此以外,鎳金屬主要用於生產鎳鋼,以及其他合金,亦廣泛用於電鍍。

由於全球其中一個主要鎳礦開採國印尼,日前宣布將於明年1月1日起停止鎳礦出口,消息刺激鎳價急升,此消息一出讓鎳礦期貨價大漲,倫敦金屬交易所LME Nickel三個月期鎳價格,一度高見18,850美元一噸,14年9月以來最高水平,惟只及2007年6月29日創下,51,800美元一噸歷史高位三分一左右。LME Nickel期貨,以每六噸為一張合約。

供應減少,需求增長,「期」貨可居,就是這樣。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事