2020年11月24日 

黃德几##暴跌與原因

2019-07-05 (週五)

有兩隻本港上市股份,過去連插兩個交易日,一隻是內地房地產股,以及上月上市煙草股,股價先後插水式下挫。
先說一說中煙香港(6055),筆者前日早上先後接受Bloomberg(彭博)和另一間本地傳媒訪問,跟彭博記者通電話時,當時中煙香港股價,亢奮地升至28.5元不久,當中內容節錄如下:「無可否認,不論是白酒、啤酒和煙草行業,由於是寡頭壟斷,且增長潛力龐大,市場一般願意給予較高溢價,但不代表可以較招股價高出五倍,個人認為現在的估值已經是 “Ridiculous”(荒謬)。因為若果股價一個月內,急升五倍也是合理,那麼一定是保薦人定錯了價!」在此感謝彭博記者,用了我說的這字作為題目 “Chinese Tobacco Giant’s “Ridiculous” Rally Hits Nearly 500%”
另外,新城發展控股(1030)董事長王振華,涉嫌猥褻9歲女童被捕,股價連續兩日暴跌。有網友在Facebook專頁問筆者,是否應該「恐慌時吸納」?
首先撇除憤怒情緒,答案就是強烈否定,如果上述指控屬實,對集團的負面影響,可以說是難以評估。
新城發展以及新城控股(上海:601155)周三晚上先後在港交所和上交所發出公告,指董事長王振華被刑事拘留,董事會以全票贊成通過,選出董事兼總裁王曉松,即其兒子擔任集團董事長,並指事件與集團經營無關。
眾所周知,內地房地產行業是資本密集行業,絕大部分內地房地產發展商,過去都是以高槓桿借貸進行發展,即使本港上市的大型內地房地產發展股,負債比率亦往往較本港大型發展商高出很多。隨着事件繼續發酵,即使集團現金流沒有嚴重惡化,未來借貸能力必定受到嚴重影響。
更重要的一點是,內房股選擇眾多,無必要火中取栗。
筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員