熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##日韓貿易戰?

2019-08-01 (週四) 08:00 上午

正當中美兩國正在舉行新一輪高級別貿易談判,貿易摩擦有所緩和之際,日本韓國貿易摩擦爭端,近日卻有明顯升溫之勢。

要知道日本和韓國兩國,在全球科技產業供應鏈,同樣起着舉足輕重影響。若然兩國貿易衝突升級,勢必影響全球科技產業。

事件起因源自於今年7月初,日本政府突然宣布,對生產存儲晶片和手機顯示屏,必需的三種化學品,包括用於生產智能手機熒幕的含氟聚酰亞胺Fluorinated Polyimide、高純度氟化氫Hydrogen Fluoride,以及製造半導體過程中要使用的光阻劑Photoresist,實施更嚴格出口管制。眾所周知,韓國是上述兩種科技產品全球最主要的生產國,上述舉動很明顯被韓國方面,認為是針對該國科技製造業,而實施的貿易保護主義措施。

受到中美貿易戰的影響下,美國很多半導體企業正在懊惱,如何應對美國貿易保護主義下,難以出售及出口半導體產品予中國的大前提下,若然因為日本和韓國爆發貿易戰,對半導體行業的衝擊可以說是極為嚴重,對蘋果公司(納斯達克上市代號:AAPL)和微軟(納斯達克上市代號:MSFT),都會構成嚴重影響。

有見及此,多間美國科技行業及半導體生產商,已去信日本和韓國政府,強調全球供應鏈有賴化學品、原材料及零部件,高效率配送和生產。

然而,日韓兩國針對對方的貿易製裁措施,非但沒有緩和迹象,更好像有升級趨勢。日本政府正考慮,把貿易限制舉措,擴大至超過一千種,由日本出口到韓國的產品。

韓國美國商會American Chamber of Commerce in Korea早前發表聲明,敦促日本和韓國,就貿易問題達成和解,減少對半導體行業以及全球經濟的影響。

要知道韓國是日本第三大出口市場,若果兩國貿易問題持續惡化,勢必對全球科技行業帶來深遠影響。

日韓兩國貿易問題困擾下,勢必刺激儲存晶片及其他半導體產品價格,DRAM產品現貨價格,由7月至今累積升幅已超過兩成。

若果全球各國經濟均出現衰退,罪魁禍首定必是貿易保護主義。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事