2020年11月27日 

黃德几##攞正牌與不准賣

2019-07-11 (週四)

繼上月大阪二十國集團峰會後,中美兩國高級別官員再次通話。

 商務部日前發表公告指,中美兩國最高級別經貿官員,日前進行了一個電話會議,中方代表分別有主管經貿的副總理劉鶴,商務部部長鍾山,美方代表則有財政部長姆努欽Steven Mnuchin,以及貿易代表萊特希澤Robert Lighthizer。

 上述兩國官員談判「戲碼」,早已是廣為人知了無新意。說穿了,只不過是中美兩國最高領導人,在二十國集團峰會上見面後,為再次延續那中美兩國第十X輪談判,向對方再次進行「摸底」工作。

 根據《華爾街日報》引述知情人士報道,是次電話會議對話氣氛良好,有望促成雙方下一輪會面,而這次貿易談判更有可能在北京舉行。

 在此之前美國政府,向中國伸出橄欖枝,美國商務部長羅斯Wilbur Ross Jr日前表示,美國將會向個別希望向華為,出售技術和產品的美國公司發放牌照,大前提是這些出售的技術和產品,並不會危害到美國國家安全,但仍然會把華為,保留在商務部的實體名單中。

筆者7月3日本欄撰文《關係與變化》曾指出:「 已經徵收的關稅,好比潑出去的水,收回來談何容易⋯⋯更為關鍵的一點,是特朗普表示將會繼續允許美國企業,向華為出售零件,只要是不涉及重大國家安全問題的產品。」

那麼上述電話會議,只是下屬執行「老細」指令?

 話雖如此,但最少可以暫時確認一點,就是姆努欽和萊特希澤那位言論和行為經常背道而馳、變臉速度快過京劇演員的「老細」,想法和做法跟兩星期前未有太大變化。

 過去半年中美兩國,十X輪的貿易談判,氣氛多次急轉直下,最後也可迎刃而解。

 一如過往說法,最為滿心歡喜的,除了華為和一眾內地電訊設備生產商,當然還有所有美國半導體生產商。

 出口都要「攞正牌」,但總好過不准賣。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事