2020年11月26日 

黃德几##投資組合必備兩間公司

2019-04-26 (週五)

從前響噹噹名字,今天再輝煌起來。
首先有20年前已是全球市值最高的微軟公司(納斯達克上市代號:MSFT)股價節節上升,市值超越一萬億美元大關,較蘋果公司(納斯達克上市代號:AAPL)和亞馬遜(納斯達克上市代號:AMZN)還高,再手執全球市值最高牛耳。另一家公司,當然是近期金融市場和娛樂新聞焦點所在,同樣是道指成分股的華特迪士尼公司(紐約證交所上市代號:DIS)。
近日最「洗版」的,當然是迪士尼旗下Marvel Entertainment一年一度最強電影《復仇者聯盟:終局之戰》。這套瘋魔全球電影系列,亦是Marvel Cinematic Universe第22部電影作品,並且是全球累積票房最高電影系列,當然吸引全球影迷爭相入場觀看。有別一般電影,預告片一般會把最精彩的內容剪輯起來,以吸引觀眾入場觀看,但上述電影追加的1分鐘預告片段,出現令人震驚畫面,兩大主角Iron Man和Captain America握手言和,導演Russo兄弟表明上述片段不會出現在電影中,令粉絲們心癢難耐。
迪士尼在09年12月以42.4億美元現金加股份代價收購Marvel Entertainment,直接成就這個經典系列。此外,迪士尼在2017年12月宣布以524億美元作價,並再提價至713億美元,向廿一世紀霍士收購旗下大部分資產,包括美國主要電影、電視節目,發行及製作公司20th Century Fox。
筆者前年12月17日撰文《華特與梅鐸》曾指出:「面對強如Netflix這樣,顛覆傳統影視行業生態公司直接競爭,增強內容優勢經已是刻不容緩的事。今次收購令迪士尼透過霍士旗下Hulu,直接跟消費者建立關係,加快推動串流媒體及電視業務。」
迪士尼公司較早前宣布在今年11月12日推出Disney+串流媒體服務,主要內容包括迪士尼的電影和電視丶Pixar丶Marvel丶Lucasfilm丶National Geographic,還有成功收購的20th Century Fox,並協助旗下串流媒體平台Hulu,直接跟Netflix Amazon Prime Video爭一日之長短。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

黃德几 (逢周五見報)
金利豐金融(1031)證券研究部執行董事,報刊專欄作者丶電視台丶電台財經節目嘉賓主持,常獲中外媒體訪問,評論廣見歐丶美丶加丶東南亞及內地,高智商人士組織Mensa會員