2020年11月26日 

黃德几##天意與巧合

2019-06-05 (週三)

昨日是「六四事件」30周年,港股昨日中午收市表現,成為傳媒網民「Cap圖」對象。恒生指數昨日中午收報26,804點,下跌89點;國企指數昨日中午收報10,366點,下跌64點。

如此巧合情況,並非首次出現。

七年前,即2012年6月4日,上證指數當日收市,恰巧下跌64.89點!

昨日有網友在筆者社交平台留言,認為現今超級電腦程式買賣,絕對有能力操控指數收市點數云云,當時立刻簡單回應:「除非這台超級電腦,可以控制其他市場參與者,在特定時段不作任何交易吧!」

首先,我們要了解一下,不同指數編算制度,上證指數是一個綜合指數,成分股數目眾多,恒生指數則只有50隻成分股。從理論角度來看,要把個別成分股中午收市價,控制在特定水平,要是個別有心人,擁有龐大資金,並且持有相關股份,實在不是沒有可能。由於每一隻指數成分股股價變動,理論上都會影響指數點報價,個別指數因子較高股份,每一個價位變動,對恒生指數的影響亦會較大。理論上,只要計算每一隻股份指數因子,即每一隻指數成分股股份,每一個價位變動,對恒生指數帶來點數影響,從而通過超級電腦程式買賣進行動態調整,直至指數下跌幅度達至預期管理目標,雖然理論上並非不可能,但由於市場有無數參與者同時進行交易,中午收市時段,更不設競價時段,操控中午收市價難度更高。即使「有心人」有意把指數跌幅,控制在特定範圍並非不可能,但大家亦要知道,除了50隻恒生指數成分股以外,還有其相關交易所買賣衍生工具,包括備兌認股證和牛熊證丶期權及期貨,以及相關對沖活動等。

 從執行角度而言,操控指數收市點,基本上是不可能。

 等等,騰訊控股(700)昨日下跌6.4元,成交金額64.64億萬元,又是巧合嗎?只能說,有收市後「勁假」時段,要Mark價Mark成交,理論上相對容易一點。

 八九六四,除了巧合,只有天意。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事