2020年09月18日 

黃德几##增長與目標

2019-10-21 (週一)

不及市場預期,更是紀錄最低,究竟反映甚麼?

國家統計局上周公布內地最新經濟數據,第三季國內生產總值GDP,按年增長6.0%,增幅不但低於第二季的6.2%,更加是自1992年有紀錄以來最低增速,雖然仍處於內地政府定下,今年GDP增長目標區間6%至6.5%範圍,惟已跌至下限水平。

首三季累積總計,GDP按年增長6.2%,較上半年6.3%增長進一步放緩。其中,淨出口對經濟增長,貢獻進一步減少。今年首三季消費開支對GDP增長貢獻率高達60.5%,資本投資貢獻率為19.8%,貨物和服務淨出口,貢獻率則只有19.6%。

其他經濟數據方面,內地9月份社會消費品零售總額,按年增長7.8%,符合市場預期,9月份規模以上工業增加值,按年增長5.8%,則低於市場預期。今年首三季固定資產投資(扣除農戶)增長幅度進一步回落至5.4%,增長幅度接近歷史低位的5.3%。首三季製造業投資,按年增長進一步放緩至只有2.5%,民間固定資產投資,增速更連續三個月放緩,首三季增速降至只有4.7%。首三季住宅銷售額同比增長10.3%,增速有所回升;首三季商業和住宅地產投資增長10.5%,增速則維持不變。

從上述數據來看,不論是製造業和民間投資,增長同樣出現放緩,雖然製造業PMI數據有所改善,基礎設施投資止跌回升,汽車製造業生產及銷售,出現谷底反彈情況,房地產市場景氣亦有所好轉,加上中美第13輪貿易會談,取得階段性進展成果,估計今年第四季國內生產總值有望維持平穩。

從正面、積極、樂觀角度來看,內地經濟增長,對淨出口倚賴,相對「十一五規劃」時期已大幅減少。由此可見,即使中美貿易戰,仍未有全面解決,對內地經濟增長速度負面影響,亦不會是災難性。

若客觀、理性、持平角度分析,儘管中美雙方在第13輪貿易談判達成一些共識,惟兩國領導人能否在11月中智利舉行亞太經合組織(Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC)領導人峰會上簽定協議,目前仍然存在變數,對於內地政府而言,美國會否撤回原定從12月15日起,對總值1,560億美元內地出口貨品中徵收15%關稅?

而中方是否真的能夠,落實執行美國總統特朗普早前對外表示,中國將會向他們採購高達500億美元農產品及食品?

客觀數據來看,美國出口到中國的大豆、高粱、豬肉和其他農產品規模,在2017年亦即中美貿易戰爆發前亦只有240億美元,如何在這個極高基數上翻一番,即使兩年時間完成,亦不是一個容易達到的指標。

可以預期的情況是,由現在到亞太經濟合作組織領導人峰會前,兩國政府官員必定會繼續表述有關訴求。

兩國繼續過招,也許在所難免。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事