2020年11月24日 

黃德几##傳統與慶典

2019-03-19 (週二)

過去一周絕對是馬不停蹄,周六一家大小澳門快閃遊後,周日大清早便啟程返港,原本有考慮乘車從港珠澳大橋回港,但由於估計車程所需時間較長,最後還是決定乘船回港,因為要準時早上9:45抵達鴨脷洲,參加一年一度南區盛事「鴨脷洲洪聖傳統文化節」。

話說回來,原來周日,即農曆二月十三日是洪聖寶誕,鴨脷洲居民傳統上都會舉行慶典,酬神演劇,普天同慶,祈求洪聖爺保祐當地居民,有關慶典歷史源遠流長,同是極富地方色彩,2014年被列入「香港非物質文化遺產」,今年更獲得香港旅遊發展局支持,大力宣傳推廣這個地方文化慶典,好讓本港其他地區市民,以及海外來港旅客,了解這項傳統慶典。周日到達會場後,首先進行的儀式,就是放水燈祈福活動,每個人在心意卡上寫上祝福語句後,一行人等浩浩蕩蕩拿特製浮水水燈花,把祝福語句放上去,在岸邊把水燈放到海上,由於環保的問題,工作人員稍後便會全數把這些水燈花回收。

是日慶典其中一個最重頭環節,就是傳統龍舟拜廟活動。有別於過往,今年大會特別加入,由名人和明星組成的「龍隊」和「鳳隊」,一同參與龍舟競賽,但係會更特意安排周六進行練習,由於當天仍在澳門,所以只好周日直接參賽。回想對上一次參與龍舟競賽,經已是21年前,當時仍在多倫多讀大學,代表新時代電視(當地的中文電視台)出賽。周日經過一輪龍爭虎鬥,其實是對手明顯禮讓,由朱沃裕主席和張智霖率領的名人明星龍隊,更贏得全場第二名。

預祝居民風調雨順國泰民安,洪聖傳統文化節更有聲有色。

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事