熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃德几##一萬零一個大話?

2019-05-09 (週四) 08:00 上午

美國總統特朗普「變臉」快速程度,比起京劇「變臉」有過之而無不及,早已是路人皆見人所共知的事。同樣地特朗普講大話「亂噏」功力,早已超越正常人可以理解程度,誇張程度直逼健力士世界紀錄。

美國傳媒CNN早前報道,大字標題指美國總統特朗普是大話精,上任至今曾經說過一萬個「大話」這是不符事實的事。

早在去年1月,即特朗普上任初期,美國著名Talkshow主持人Jimmy Kimmel在他主持的直播節目《Jimmy Kimmel Live》上,轉述華盛頓郵報一篇報道指,特朗普在上任不足三個月,便先後說了2000個「大話」,並把這些誇張失實言論,剪輯成搞笑短片播出。Jimmy Kimmel一句“Happy lie 2K everybody”實在令人忍俊不禁。

經過一年四個月光景,特朗普其中一項成就,就是把這個紀錄翻了四倍,成功突破10,000大關,升幅較全球任何一個股票指數還要快。

特朗普最新言論,是指美國向別國,當中特別是中國,徵收懲罰性關稅,是美國經濟取得偉大成就的關鍵。

單看關稅收入,或許好像是事實。美國關稅收入由過往每月約35億美元,增至目前約50億美元,其中向中國鋼鋁產品加徵關稅,佔總關稅收入超過一成比重。

然而關稅收入增加,並不代表利好經濟。因為特朗普政府通過《減稅與就業法案》,來自私人企業稅收減少,國防開支卻持續增加,導致美國赤字預算不斷擴大。

美赤字預算不斷擴大

客觀數字來看,隨着美國推行貿易保護主義,向其他國家更徵懲罰性關稅後,美國經濟增長率並沒有下降,過去三季國內生產總值(GDP)平均增速為2.9%。然而,在中美爆發貿易戰這段期間,美國對中國貨品出口總額大幅下降,跌幅較中國對美國進口貨品更大,數據反映中美貿易戰,已嚴重影響美國出口商生計。商業景氣同樣如是,美國供應管理學會製造業採購經理人指數,上月跌至特朗普就任總統以來最低水平。

中美貿易戰真的對美國經濟有好處嗎?

特朗普說有亦只是第一萬零一個大話!(小題為編輯所擬)

黃德几(逢周一至周四見報)
金利豐證劵研究部執行董事