2020年11月25日 

黃寶田##5G題材惹關注

2019-01-29 (週二)

2019年開局看來跟很多分析師預測的都接近,恒指在1月份應能以升市作結。繼「雞飛」及「狗走」之年,豬年的部署應如何呢?首先去年慘被政策左右走勢的板塊如教育及醫藥股,今年有機會見底回升,但成為熱門板塊的機會應不高,因為市場擔心會否有更多的政策出台,影響行業前景。
那今年大熱必屬5G相關板塊,因為去年被稱為「5G元年」,今年5G商用將陸續進行測試,要明確2020年商用的時間表,所以要與時間競爭。正因為華為使用的技術為Polar碼(由土耳其比爾肯大學教授E.Arikan在2007年提出),被5G世界大會被選為信令頻道編碼方案,所以5G發展對中國尤其重要,並且於未來數年將產生龐大收益,筆者估計美國擔心利益受損,才不斷透過各種保安理由來打壓華為5G技術。不過,香港上市公司從事與5G有關技術的,主要市場皆針對國內,比如中國鐵塔(788)為興建及鋪設發射塔,而京信通訊(2342)為無線電訊網絡系統設備商,兩間公司股價表現都跑贏大市,但中國鐵塔似乎升幅過急,需要回氣才再上,畢竟公司剛上市,不少投資者等待第一份全年業績及展望,才決定投資部署。
至於另一公司長飛光纖光䌫(6869)從事光纖光䌫業務,也受惠於5G基礎建設上,因去年5G將從實驗室走向實際部署,預計未來二到三年將實現規模商業化。全球通訊基礎設施建設正值投資高峰期,對光纖光纜市場需求將持續旺盛。截至去年第三季,公司按中國會計準則,營業收入85.24億元人民幣,按年升15.1%;利潤12.37億元人民幣,增長33%,預期市盈率將回落至7.5倍左右。光大新鴻基去年策略會上曾推介長飛光纖,目標價為25元。公司具行業憧憬,又有大行推介,如不嫌基建類板塊太悶的話,可進行跟蹤。

黃寶田
(逢周二見報)
在財經公關、媒體及財務領域具有豐富經驗的人仕,從事上市公司投資者關係服務、媒體內容策劃及投資推介會,於2003年起為英國特許公認會計師公會會員