熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

黃偉鴻博士##新書#舊書

2019-01-16 (週三) 08:00 上午

現代通訊發達,我們每日都容易接觸新事物,日新月異的事情滿布在眼前, 尤其年輕人更喜歡潮流,不願作為落後者,追尋新手機型號,找尋新餐廳,發掘新旅遊景點, 尋「新」便是一個習慣。 年輕人聚在一起,談吐中資訊如不夠新,便被認定是「out」,屬於落伍一族,所以只會追逐新事物,對舊資訊大減興趣,養成一個「新好過舊」的當然想法, 跌進一個「低等追新的陷阱」。 社會進步急速,無論在學業或事業都進個劇烈競爭, 淘汰成為競爭的必然後果,不斷倒閉的老化企業已響出警號,社會又不斷鼓勵創新,驅使我們漸漸誤解了「舊」這個字。

一本沒讀過的舊書, 就是一本新書,沒接觸過的知識,就是新知識,大家對「舊」的認知都逗留在「過時」的層面,所以需要重新釐定「舊」的優點和存在價值,尤其年輕人不能全面對待「舊」的觀點,容易產生對「傳統」的反感和挑剔,產生不尊重的觀念和藐視禮儀問題,經常發生一些社會爭端和挑釁, 容易是非不分造成人生創傷, 年輕 人要明白一些基本原則是不可改變, 才不會莽撞而誤入歧途。

筆者有感提到的新與舊,除了舊可以是新的道理,「舊」更是歷史基礎,為我們建造了不可多失的生態系統,演繹每一個創新的階段,是智慧根據地, 由此源源不絕地變化。現代人都希望去顛覆一切不可能的事,將原有的除掉,新科技取代舊方法,這是無可厚非的殘酷現象,但誤解「老化」與「舊」的差異價值觀,沒有分辨當中的適合性和可用性, 老化現象是一直沒有改進而逐漸衰落 , 這種失敗是因為沒有迎合時代的需求改變, 固封自守而成, 需要在現有基礎中改良。另外創新也不可忽略基本重要因素, 均衡使用新和舊兩方, 互相發揮增加效應,或者在互相抗衡中找出問題去改進, 絕不是片面以時間性去作定斷,沒有新或舊的批判, 只有探討雙方面的適合性, 不要忽略任何一方的兼用性。

知識之廣泛是不可能全接觸過的,當大家追新去迎接新時代,不要忘記尋找沒看過的好書,書沒有分好與壞,更不要分新與舊,只有分適合與否,適當選擇一本好書,增長己能和培養智慧,才可以迎接新的挑戰。最後筆者想介紹《易經》和《孫子兵法》這兩本千年舊書,均具備大智慧和博大精深的哲理, 《易經》包括陰陽道理,陽盛陰衰,陰盡己再生機勃勃, 幫助了解生活規律原則,解決生活困惑,《孫子兵法》則包含戰術和人事管理, 實質是競爭之中如何應用不同的方法, 提供不同思維去解決難題, 在競爭之中如何取得優勢。現代大商家和軍事戰略家也參看此兩本古書,作為經營理念和戰略對策, 可見古代思維和哲理的重視性,在當今社會被廣泛參考。

黃偉鴻博士
香港理工大學總裁協會副理事長