2020年11月24日 

黃偉基##血管栓塞令眼睛一黑

2019-07-26 (週五)

如果你有一隻眼突然模糊昏黑,就如房間落了窗簾一樣,通常也以為是眼睛有問題,尤其是長者就更可能覺得是白內障或正常的視力減退,當視力過一會兒恢復後便當沒事一樣。但其實這可能是一個警號,代表了腦或頸血管可能出現收窄及有小血塊脫落,導致供應眼睛的血管受阻,於是便出現短暫性的視力模糊,通常只發生在單邊眼睛,亦沒有痛楚或其他不適。

這種突然而短暫的情況在醫學上稱為暫時性黑矇(Amaurasis Fugax),最常見的原因是由血管壁脫落或心房顫動引起的小血塊,阻塞眼球血液供應,導致視力出問題,其症狀是眼睛好像布簾從上往下降或從左向右拉一樣。由於涉事的血塊很細小,很易被沖走令血管恢復暢通,故症狀一般也維持很短時間。

當然視力出現黑矇情況也有其他成因,例如心跳亂或血壓過低,都可能會令人眼前一黑,但這類病患通常是影響兩邊眼睛,而且伴有失去意識等症狀。

雖然視力沒有受到永久性損害,但暫時性黑矇卻不能掉以輕心,因為就可能反映腦或頸血管有嚴重收窄,警告有潛在中風或心律不正等危機。特別是有三高及肥胖等高危因素的人,一隻眼睛有黑矇或許是海嘯前的地震,也就是大中風的時間不遠矣。

因此出現暫時性黑矇的人,應該盡早求醫接受詳細檢查,若果真由腦或頸血管收窄所致,便可能需要利用藥物預防血栓形成,如情況嚴重則可能要進行介入性治療,在收窄的地方放置支架,避免血管突然被堵而引起中風等併發症。

黃偉基醫生
香港腦神經外科中心