2020年11月24日 

黃偉基##腦室出現拉普拉斯定律

2019-04-04 (週四)

腦積水需要透過手術進行引流,部分病人更需在腦室放入永久裝置,調節腦水以防腦壓上升。但若腦水過度引流,便會導致本來脹滿的腦室縮小,迫壓引流管引起阻塞,直至更多腦水流入才夠力輕微迫脹腦室,惟很快又會因壓力不足而塌陷,形成「裂縫腦室綜合症」。

裂縫腦室綜合症多發生在放入引流裝置後一段時間的病人身上,尤其是舊式引流裝置的流速為固定,當引流量多過預期時,就會產生「拉普拉斯定律」的物理現象。拉普拉斯定律是指出,腦壓和腦室的表面張力是呈正比,即腦壓愈大腦室張力愈大,而腦壓則與腦室直徑成反比,即腦室愈細腦壓愈大。互聯網上其實有相關用氣球進行實驗的短片,顯示出小的氣球內裏的壓力其實比大氣球高。當兩者連接後,空氣便從小氣球走向大氣球。

因此,當腦室內的腦水因過度引流而減少時會萎縮,甚至連用作引流腦水的喉管也被壓實無法通行,而受拉普拉斯定律影響,腦水必須積蓄到一定分量,才能迫使腦室脹起,但很快又因為腦水流走而再次塌下來。結果腦壓因為腦水積聚而上升,病人很多時也會有頭痛。

要知道病人是否出現此綜合症,可透過臨牀及影像檢查,包括眼底是否有腫脹,而腰椎穿刺檢查會發現腦壓高,磁力共振等影像檢查則會見到明顯縮小像裂隙一樣。假如病人腦內有引流裝置,特別是已放入一段時間後,出現頭痛不適,便要提高警覺,不能掉以輕心。

事實上,舊式引流裝置一般只有高中低的引流選擇,若要調校也需要做手術才能進行。近年則有一些可調校閥門的引流裝置,只需利用儀器即可隨時改變引流速度,減少發生引流過度的情況。

黃偉基醫生
香港腦神經外科中心