2020年11月26日 

黃偉基##真的可以用左右腦分類嗎?

2019-07-04 (週四)

網上不時有些小測試,把人分為左腦人、右腦人。由於左腦是控制邏輯思考,而右邊腦則掌管藝術及情感,所以若你精通數理科學屬於左腦人。這個分類是十多二十年前,一群心理學家利用問卷調查而得出的結果,但究竟這樣的分類是真是假?

我們知道腦功能由特定位置的大腦區域控制,這個認知最初是由慘痛的經歷得來,透過觀察一些人在腦受傷或生瘤,不同位置對不同功能的影響,繼而推斷有關位置是某功能區域。現在醫生則可以利用功能性磁力共振及腦電波檢查,分析腦部活躍時不同腦區域的連接,便能清楚不同部位的腦部之功能。因此知道後枕枕葉就負責視物,頂葉則控制手腳活動,前面的額葉就控制性格和記憶等,而某些功能可能只在一邊大腦,有的則分布兩邊。

舉例說,我們知道左邊大腦控制右邊身體的活動,右邊大腦則控制左邊,所以大部分人以右手寫字,原因是大腦的語言區在左邊,也因此有人覺得左腦較為重要。不過,有時語言區不一定在左邊,而且用左手還是右手也可以透過訓練而改變。

至於人又能否以左右腦去區分呢?腦掃描檢查就證實這是一個謬誤,因為人在思考或活動時,往往不是只用一邊腦,而是兩邊腦一起使用的。所以兩邊腦沒有誰更重要,兩者其實同樣緊要。若要發揮最大的潛力,亦不是要用左腦多還是右腦多,而是如建立人際關係網絡一樣,透過學習和訓練,讓腦電波有更緊密及有效的聯繫,令人的反應更快、記憶更好。

黃偉基醫生
香港腦神經外科中心