2020年11月27日 

黃偉基##為甲亢眼突拆牆鬆綁

2019-05-30 (週四)

甲狀腺亢進的其中一個常見原因是葛瑞夫茲氏病(Graves' disease),病人因為免疫系統異常,導致抗體刺激甲狀腺分泌而不受控制,不但可影響新陳代謝過程,有時更會促使眼睛組織增加,迫得眼球慢慢突出眼眶,即使治好甲狀腺分泌問題,已突出的眼睛不會自行縮回,若壓迫力太強或會影響視力,引起眼壓上升、眼乾、異物、複視及流眼水等情況,便需要為眼睛「拆牆鬆綁」,擴大眼窩的空間,避免眼睛繼續受壓。

結構上,眼睛四周被顱骨緊緊包圍,因此當體積增加時,壓力就會壓迫眼球令其向前突出,情況就如在地面挖洞,再倒入砂石,裝得太滿時就會拱起突出地平線,但只要把洞挖得更大,砂石便會滑落填滿空間而不再拱起。

若眼突情況不嚴重,通常只需定期觀察便可,但如甲亢引起的眼突出現症狀或引起併發症,病人可能要考慮接受眼窩擴闊手術。由於兩眼靠近鼻樑的一邊只兩片薄骨,只要將這層薄骨拆走,便可增大眼窩空間,讓眼球組織可以縮回眼窩內,避免眼睛被四周壓迫而出現各種併發症。

你或以為拆走一邊牆,眼睛會「走位」,但其實此情況不會出現,原因是眼球有肌肉及韌帶等組織繫緊,拆牆後其實是圍繞眼球厚厚的脂肪移位,不再擠壓眼球等組織,眼窩裏的壓力自然減少,而又毋須切除脂肪組織。故此拆牆是一種比較安全的方法去擴闊眼窩空間。

黃偉基醫生
香港腦神經外科中心