2020年11月26日 

黃仕雄醫生##正視骨質疏鬆症

2019-05-29 (週三)

隨着年齡的增長,鈣質會因多種原因在不知不覺間流失,40歲後更為明顯。已流失的骨鈣,不能再次透過增加吸收而補回;但如身體未能攝取維持所需的鈣質,流失就會繼續。更年期的女性因體內的雌激素下降,骨質的流失加劇。當骨質流失的速度較正常快或攝取未及所需時,患上骨質疏鬆症的風險便會增加。

骨質疏鬆是隱形殺手,它不會直接致命,但每年數以萬計患者因骨質疏鬆骨折或出現併發症而離世。要預防骨質疏鬆,應從小開始攝取足夠的鈣質和維生素D,建立健康骨骼;成年人應培養恆常運動習慣,尤以進行負重及戶外運動為佳,因能同時吸收陽光,製造維生素D,鞏固骨骼;中年人士可多進食高鈣食物,或每天服用補充劑吸收足夠鈣質及維生素D,預防流失。

骨質疏鬆並非不治之症,建議五十歲以上男女及停經女士接受雙能量X光吸收測量儀(Dual-energy X-ray Absorptiometry, DEXA)測試,檢查過程簡單、快捷及安全,巿民可盡早了解自己骨質情況。如證實患上骨質疏鬆症,骨科醫生除建議服用不同劑量的鈣質補充劑及維他命D外,亦會因應你的骨質密度指數、骨折風險和身體狀況等,建議選用最合適的骨質疏鬆特效藥物。

骨質疏鬆症普遍,根據臨牀經驗,因骨質疏鬆症導致骨折及其併發症(尤以髖骨骨折為甚)中,22%患者會在一年內死亡,存活者中約50%的人會有行動不良的後遺症。現時巿面有多種骨質疏鬆特效藥物,治療效果顯著。如對骨質疏鬆治療有疑問,請與你的骨科專科醫生商討。

黃仕雄醫生
香港骨質疏鬆學會會長