2020年11月24日 

麥嘉嘉##分段收集高息股

2019-09-03 (週二)

環球央行降息潮,利率有下行趨勢,投資者宜保持有較多現金,同時部分資金投入增長高息股及房地產信託(REITs)等資產避險。在揀選收息股時,宜考慮股息率、派息比率、股息增長紀錄和未來盈利增長潛力等多項因素,同時避開中美貿易戰、行業受經濟下行周期等不利因素。筆者在此專欄分享五隻高息股,供讀者參考,於大市調整分段收集。
首兩隻為房地產信託(REITs),內地及本地REITs各一。上市公司有權決定是否派息,因此高息股風險是該股票不派息。至於REITs,根據《房地產基金守則》,基金管理人必須將除稅後淨收入的9成或以上可分配收入派予持有人,因此REITs派息能力較有保證。越秀房產信託(405)中期分派4.24億元人民幣,按年微升0.1%,越秀房產信託完成了廣州新都會物業的出售,受惠成熟物業剝離。長期來看,大灣區發展對廣州的辦公室市場持正面的看法,息率約6厘,越秀於上海和武漢的項目於今年下半年的租務表現更好。另外,置富產業信託(778)上半年零售物業的出租率達97.4%,較去年同期升1.4個百分點;續租率74.8%,增14.1個百分點,置富Malls為私人屋苑零售物業,以日常必需品消費為主,營運較少受外部因素影響,加上預期下半年置富嘉湖重拾增長勢頭,料基本盈利大致維持穩定,置富息率約5.5厘,其表現仍具韌性,可趁調整分段收集。
另一方面,香港及澳門5G商用在即,高息電訊營運商業務發展可繼續看好。擁有澳門電訊的中信國際電訊(1883)上半年業績表現理想,半年純利5.11億元按年升5%,加上派息慷慨,現時股息率近六厘,具有防守能力。另外,香港電訊(6823) 除了是一隻派息高的商業信託,也是本地電訊股的龍頭,除了5G的發展和投資之外,還有近年積極拓展的「拍住賞」快速支付系統業務,以及有份參與的財團取得虛擬銀行牌照。新業務帶來的增長憧憬,分派收益持續增長,預期息率5.8厘,為吸引穩健投資選擇。
最後,高息公用股選電能(006),電能上半年受新利潤保證計劃與外匯轉弱等因素影響,淨利潤按年下跌。不過,其資產負債表在不明朗經濟前景中較具防守性,且股息率息率逾5厘,仍為目前市況避險之選。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

麥嘉嘉 (逢周二見報)
獨立股評人