2020年11月24日 

《魔雪奇緣2》專訪 尋找魔法的秘密

2019-11-22 (週五)

2013年,迪士尼炮製了大受全球觀眾歡迎的《魔雪奇緣》,除了洗腦經典歌《Let It Go》,還令全球萬千小女孩愛上公主裝,化身成為主角之一的愛莎(Elsa)。相隔6年,續集《魔雪奇緣2》公映,正當大家好奇是否只是重複第一集的成功方程式,3位聲音演出的主角為我們披露續集的神秘面紗。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

由編劇、導演、作曲、作詞到聲音演出,《魔雪奇緣2》都是原班人馬,這次,電影中的角色跟觀眾一同成長,經歷着生命中的新挑戰。除了故事比第一集更峰迴路轉,就連當中的歌曲也更耐聽。

意想不到的旅程
在上集裏,愛莎發現自己擁有魔法,而且力量強大,嚇怕和傷害別人。聲演愛莎的Idina Menzel披露:「在這一集,愛莎是阿德爾王國的女王,她想測試魔法的力量,是否足以拯救她的人民和王國。因此,她與家人一起展開一段令人意想不到的旅程,尋找她魔法的源頭,更發現他們家族過去埋藏已久的秘密。」聲演安娜的Kristen Bell補充說:「這集多了一些新角色,其中包括伊冬娜王后,她是愛莎和安娜的母親,也是她們成長背後的秘密。」
《魔雪奇緣》另一個人見人愛的角色,必定是雪人小白,聲演小白的Josh Gad笑說:「小白是一名好學的雪人,他喜歡探究及討論有趣的事情,並且急不及待地告訴別人他新發現的知識。」Kristen Bell對此非常認同:「小白就像是一個青春期的孩子,開始對自己的存在感到疑惑。他意識到,世界上原來有很多知識,他渴望追求這些知識,開始懂得以批判思考。」

全新打造洗腦歌
要是你喜歡《Let It Go》,你必定會喜歡這集的多首新歌,Kristen Anderson-Lopez 和Robert Lopez再次攜手,為每個角色創作新歌。Idina Menzel大讚愛莎的新歌《Into The Unknown》:「這是一首優美的歌曲,愛莎聽到奇怪的呼喚,但她不知道那是甚麼,令她感到很困擾。她想知道為甚麼自己擁有魔法?也想知道她的人生目標是甚麼?她意識到自己不能只是安坐在王國裏,需要出走世界,尋找答案。」
至於安娜,這次有一首意義非凡的《Do The Next Right Thing》。Kristen Bell表示:「這歌名其實是我自己在焦慮不安或是沮喪時的口頭禪,當處於那種情況下,唯一可以做的,就是做正確的事。當安娜唱這首歌時,是她人生的最低點,那也是這電影中,令人難過的黑暗時刻。她想起了這句口頭禪,令她重新振作,最終在危難中找到出路。」
Josh Gad披露,成長中的小白,在這續集裏,意識到世界的危險。「他嘗試阻止危險的到來,當他唱出《When I Am Older》,是提醒自己,一切並不如想像般糟糕。也許,當他長大後,一切都會變得更為合理,而我頗喜歡他的這個想法和態度呢!」

《魔雪奇緣2》(Frozen 2)
導演:基斯畢克、珍莉花李
聲演:Kristen Bell、Idina Menzel、Josh Gad
片長:103分鐘
上映日期:11月23日