2020年11月29日 

高松傑##當正義沒人堅持,那還有甚麼正義?

2019-08-09 (週五)

修訂《逃犯條例》風波不斷,觸發連場示威衝突,示威人士以暴力表達訴求,濫用私刑,近日更發起不合作運動癱瘓交通,迫使他人犧牲返工的自由去成就他們。

筆者是一名普通市民,實在也忍無可忍,在過去的文章、集會活動均會參與,希望以文章、歌聲、心聲愛香港、表達不要暴力紛爭的願望。

日前有極端分子更將訴求變質,污損國徽,將升起的五星旗拆下拋到海上,揚言搞革命光復香港,挑戰國家主權,危害一國兩制。筆者聯同一群青年和市民在事件翌日自發聚集一起進行守護國旗行動,在尖沙咀五星旗下,高唱國歌。以表示身為中國人,對國家的尊重。

在事件發生後,筆者被意見不同的人攻擊、咒罵、起底、網上欺凌等,就連接受媒體採訪時也被個別媒體取笑普通話不好。面對如此惡劣的社會氣氛,筆者本可以甚麼也不做,甚麼也不說,不會惹禍。但是為何我們要向惡勢力低頭?

尊重國家、國徽、國旗、國歌乃公民責任,等於尊重我們的父母一樣,身為國家一分子,難道去尊重和捍衛國歌,也有錯?當然筆者問心無愧,不會因為犯事者的謾罵欺凌,而去放棄初心、放棄保護市民和香港這個家園。

當正義沒人堅持,那還有甚麼正義?

最後筆者在此向我的家人、朋友和同事致歉, 因為我的堅持可能連累您們,在此請您們原諒我的自私,「對不起」。但「正義是要有人行出來才存在」,如果我們一味的妥協和退讓,甚至害怕只會助長示威人士,只會有更多人受害。筆者希望能夠喚醒更多的市民群眾勇敢企出來,齊向暴力說不。因為自古以來不論大小戰役受苦的都是平民百姓,百姓的要求也簡單就是有吃有喝一家平安,每個人也希望香港好。

高松傑
音樂教育事業家、香港菁英會社會民生研究會主席、音樂堂慈善基金會主席、 願景基金會副主席、「就是敢言」副主席、 高氏港澳宗親聯誼會青委會召集人