熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

高松傑##「後生仔傾下偈」#助青年有效減壓

2019-05-09 (週四) 08:00 上午

根據 《防止學生自殺委員會最終報告》2017年的統計,香港現時平均每9.3日就有一位24歲以下的青少年輕生。所以剛在過去的五四青年節,香港菁英會支持了一項「後生仔傾下偈.青少年前路導航計劃2019」的啟動禮及 「苦了孩子」青少年壓力調查發布會活動。

筆者在該調查報告發現,竟然有77%青少年壓力源自學業,驚聞有三名女初中生需要瞞着家人才能到銅鑼灣玩樂,其中一名女生更有經常手的經歷,另外一名女高中生更透露她曾經因為壓力過大而會邊哭邊做功課,令聽者心酸。

香港青少年的情緒壓力的確不容忽視,不過筆者認為每位青年人的壓力來源不同,難以個別性從根源着手瓦解,多先做聆聽者,做到同新一代「後生仔傾下偈」,了解他們的困難和需要,從而找方法讓他們了解自身價值,讓他們發掘自己熱衷投入的興趣,並加以發展,繼而加強心靈上的抵禦力,面對逆境時能夠自強。

以筆者為例,以前小孩子入讀一所十分注重學術的學校,功課每天滿滿的,雖然如此,但小孩始終未能習慣發揮,雖然有請私人補習老師,成績始終差強人意。但後來我們用心聆聽他的困難之處,並替他轉去了一間注重多元興趣發揮的學校,功課少了一半,小孩也可以隨他所好參與學校的課外活動。結果小孩的成績不但每年進步,而且在音樂、戲劇獲得不錯的發揮 ,自信增強了不少。

高松傑
音樂教育事業家、香港菁英會社會民生研究會主席、音樂堂慈善基金會主席、 願景基金會副主席、「就是敢言」副主席、 高氏港澳宗親聯誼會青委會召集人