2020年11月27日 

高松傑##回鄉證升格有助港青發展

2019-05-17 (週五)

因為工作關係,筆者經常要於大灣區來往 ,自隨着廣深港高鐵、港珠澳大橋已享受到一小時生活圈的便利。國內互聯網之發達,更讓筆者可以省時省力處理很多工作,與國內不同城市的同事溝通,但總有一些事情是沒有辦法處理,就是沒有國內身份證,所以要在互聯網處理以實名登記的事情往往做不到,但據悉,今年10月起,回鄉證將會「升格」 ,港澳居民內地享逾30項公共服務。

早前中央政府公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》後利民措施不斷公布,早前頒布的8項措施,將有助吸納更多香港人才到內地工作,包括今年元旦起,在內地逗留滿183天方成為中國的稅務居民、以及將稅務補貼政策延伸至大灣區9個城市,讓符合條件的專才申領稅務補貼,安排已是十分快速。

但今天國家移民管理局又再公布,今年10月起我們港澳居民華僑可享受逾30項公共民生服務便利,內容包括交通運輸、金融、通訊、教育、醫療、社保、工商、稅務、住宿等9個領域。

我們只需持有出入境證件,便可以快速在網上或自助辦理社保、工商、稅務、交通等基本公共服務事項;辦理就醫掛號、購買保險、考試報名、共用單車等服務;辦理銀行、證券、手機開戶和即時註冊開通網路支付等。

筆者十分歡迎以上安排,此舉將有效解決我們港澳居民、華僑在內地持出入境證件辦理各類社會事務的多項問題,包括無法網上註冊、不能自助辦理、人工識別驗證慢、提交輔助證明材料多、辦事流程周期長等,大大便利港青生活和提升工作效率,同時筆者建議局方的應用系統可考慮增設雙重或三重認證確保安全可靠。

高松傑
音樂教育事業家、香港菁英會社會民生研究會主席、音樂堂慈善基金會主席、 願景基金會副主席、「就是敢言」副主席、 高氏港澳宗親聯誼會青委會召集人