熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數
黃穎君Burmie - 港大教育系媽媽

「高效能學習」,以自身出發的學習模式

2021-04-16 (週五) 08:00 上午

每個人做事都一定有其目的,儘管是為了享樂、賺錢、減壓等也好,若覺得「目的」二字太過於功利,那便賦予他一些意義,這就是動機。

「高效能學習」第一步,我認為是最重要的一環:尋找動機。只要你願意,你就會做到;若果你不願意,機會放在你面前你也不會去撿。小孩子們學習的動機,不外乎希望得到家長的稱讚、老師的注目、同學的欣賞。若只重視考試成績,便會很難維持動力,所以分段讚美是必須的。

第二步:設立階段性目標。當你有了具體的目標,自然會找出不同的方法。很多目標既空泛又不可以一蹴可及,而長遠又難以達成的目標會使我們失落、氣餒,最終放棄。我們必須學習將目標分解、量化,再制定具體的行動計劃,這樣才有清晰的行動基礎。

第三步,當你學會了就需要加深記憶:反覆練習。不要在3、4小時內,迫自己看完一本書、或溫習整本書的內容。這只是走馬看花,沒有累積的死記硬背。知識,應該是一層一層累積上去,不要吝嗇,多跟別人分享你所學到的知識及技能,也是反覆練習的一種。

最後,學以致用:形成關聯。學習方式是有系統的;知識是環環相扣的,在學習新知識後要懂得融入自身的認知體系中。就像你學會了以故事形式了解歷史,同樣地都可以以故事形式理解地理、地球運作,這就是融會貫通。

黃穎君Burmie
參選香港小姐加入TVB,代表作:《東張西望》、《藝文誌》、《降魔的》—龍貓嫂等。現育有一子,提倡高效陪伴,先了解孩子每個時期的發展需求。