熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

騰哥##有賣相又好味的日本美饌

2019-03-28 (週四) 08:00 上午

今次介紹的是剛在「騰訊.大粵網 香港」舉辦《來港必吃食店大獎2018-19》中獲頒「必吃日本菜」大獎的「鮨真」。先來薄切愛媛縣蜜柑鯛刺身,顧名思義,因牠在飼養時只吃蜜柑而得名,晶瑩剔透的魚肉交織了淡雅蜜柑香氣,讓人如沐春風。
鮑魚天婦羅則取北海道蝦夷鮑魚,炸前以煮酒、味醂、醬油、蘿蔔和昆布等先蒸後煮,帶出鮑魚味。配上博多茄子、靜岡南瓜、靜岡青椒仔和岡山縣瀨尿蝦等食材,以極薄粉漿裹上,口感酥脆。
一碗清酒水魚,以清酒、水魚和昆布燉煮4小時,大部分骨肉精華融入湯中,配上鮮甜水魚腿肉、胸部和擁肥厚膠質的甲背邊位。端上後最好馬上吃,因為太過專注去拍攝那澄淨透明的景色,腥味會慢慢湧現,破壞水魚鮮甜。海膽丼飯,取北海道禮文島海膽,海膽相對結實,長途運輸也不會流失鮮味。燒右口魚邊壽司則是必吃之選。左口魚大家可能聽得多,其實兩者同屬鰈科,但右口魚質感柔軟且蘊含豐富油分,亦不失煙韌口感,魚味獨特,鮮甜不腥。用上魚身最值錢的邊位,經歷兩次塗醬汁火炙,將魚油鎖在飯中,入口軟糯。都係嗰句,要快食呀!

騰哥
飲食界打滾多年,捐窿捐罅,嘗盡人間美味。
「騰訊.大粵網香港」舉辦的《來港必吃食店大獎2018-19》得獎食店名單已經公布。