2020年11月24日 

騰哥##感受港式茶餐廳的經典滋味

2019-05-30 (週四)

港式茶餐廳的蛋撻佔着很重要位置,香港早期的蛋撻都是牛油皮,據說50年代才有製餅師傅以中式酥皮加入牛油,做成中西合璧的酥皮蛋撻。而剛獲得由「騰訊.大粵網 香港」主辦的《來港必吃食店大獎2018-19》中「必吃港式茶餐廳」的敏華冰廳,其酥皮蛋撻以薄皮反覆疊成,薄皮之間有空隙,入口層層裂開,口感酥脆,每口都花掉無盡的心機與工夫,蛋撻不加牛奶以全蛋製作,採用味道清甜的冰糖,蛋味香濃突出。
一碗普通叉燒煎蛋飯也可令人垂涎,要想食得「黯然銷魂」,可不只是如電影般加入洋葱就行。此冰廳的「黯然銷魂飯」有4片由廚師新鮮醃製、烤得香口微焦的厚切梅頭自家製叉燒;雞蛋煎至流心,輕輕戳破,濃稠蛋汁隨即緩緩流入泰國金鳳香米中,拌以自家製頭抽及秘製香葱油,回味無窮。
而一杯手拍有皮老薑煲檸樂,選用了味道較辣較濃的小黃薑,驅寒又去濕。而葱油豬扒煎雙蛋飯用上金鳳香米、厚切豬扒及秘製香葱油,真是讓人吃了便停不下來。


騰哥
飲食界打滾多年,捐窿捐罅,嘗盡人間美味。