2020年11月29日 

香港航空青年團##制服團體大灣區之旅2019

2019-07-26 (週五)

香港航空青年團(航青團)為註冊慈善團體、公益金會員機構、民政事務局政策及資助範疇下制服團隊,以紀律性的編制和訓練,為香港青少年提供有益身心的課餘活動,建立其自信心、培育其責任感、並且發揮其潛能,使他們成為優良的領袖。

 為配合民政事務局施政方針,香港航空青年團積極推行全方位學習,不斷提供多元化訓練予本地的青少年,因此香港航空青年團於7月1日至7月4日舉辦為期四日三夜大灣區考察團(「大灣區考察之旅2019」) ,考察團由航青團司令陳孟麟上校IDSM領隊,團長為梁紹安榮譽中校MH,並由蘇裕康榮譽中校及郭振威榮譽少校分別擔任副團長及召集人。他們率領七十名航青團員往深圳及東莞,考察大灣區規劃,加強團員對規劃藍圖的認知,並了解當地最新發展情況與機遇。

 今次考察團重點考察青年人關心的創業機遇及創新科技發展。就創業機遇,考察團參觀了「前海夢工廠孵化基地(前海深港青少年夢工場)」,認識夢工場如何協助年輕人提供創業平台,及分享有關成功融資個案。創新科技方面,考察團造訪多個翹楚企業,包括騰訊、大疆、比亞迪、三諾,以及中國科創板上市公司先驅光峰科技。

 考察團同時參觀了位於東莞、國際知名的信義玻璃,認識玻璃製造業的運作及生產系統,並走進深圳市內的大型商場,感受深圳在改革開放過程擔當之重要地位,觀察市內發展及民生情況,擴闊團員國家視野,令眾人大開眼界。

 解放軍駐港部隊更為考察團特別安排參觀其深圳基地,介紹駐港部隊的職能和使命,加深航青團員對國防建設的認識,從多角度認識國家實力及國防產業。

 今次考察得以成行,有賴梁紹安、蘇裕康兩位榮譽中校慷慨捐助,及籌委會各成員共同努力,香港航空青年團對此深表謝意。我們承諾將繼續配合特區政府青年發展政策,v繼續積極推動國民教育,透過各種訓練及活動,讓團員多了解國情、關心國事。

香港航空青年團