2020年11月27日 

頸椎換人工椎間盤 助嚴重突出或退化病人

2019-06-24 (週一)

椎間盤是脊椎之間的軟骨,當頸椎間盤過分受壓出現椎間盤突出,或椎間盤本身出現嚴重退化,嘗試過非手術療法仍無大改善,一般都會考慮手術治療。港怡醫院骨科名譽顧問醫生林祥慶指出,手術可分為傳統融合手術及置換人工椎間盤,而後者能讓頸椎回復至接近健康時的活動幅度。

林祥慶醫生表示,一般頸椎病在確診初期大多先採用非手術方法治療,「例如醫生會問清楚病人本身的病歷,包括頸椎曾否受傷,日常工作是否需要頸部長時間固定不動等,若是的話會建議病人每駕駛或工作半小時左右便停下來,做一些鬆弛頸部的動作,尤其可多做頸椎拉伸的動作。其餘治療方法還包括服食消炎止痛藥、物理治療等。」

若頸椎發炎情況嚴重,口服藥物消炎效果未如理想,醫生也可能建議病人接受俗稱「封閉針」的頸椎硬脊膜外注射,將藥物直接注射進神經線附近的空間,成分包括低劑量類固醇和局部麻醉藥物,有助快速消炎止痛,亦不會有太大副作用。

至於需要手術治療的,主要是兩類病人。林醫生表示,「第一類是頸椎間盤突出情況嚴重,例如影響了神經線的功能。第二類是頸椎椎間盤退化,原因可能是頸椎曾受傷、家族基因問題,或駕駛長途汽車、的士司機,又或長期以同一姿勢使用電腦或手機的人士。這兩類病人若嘗試過非手術療法後效果不理想,便可能需要考慮手術。」

兩類病人或需手術

傳統的頸椎間盤手術以融合手術為主,移除了出問題椎間盤後,把上下兩節頸椎,用螺絲、鋼片、病人自體的骨骼,或後期進化的人工支架加螺絲等融合為一。

「這類融合手術已使用了50多年,至今仍是有效解決頸椎間盤問題的其中一種方法。」林醫生說:「但始終,椎間盤原先是可以活動的,一旦做了融合手術,接受手術的兩節頸椎之間便無法再活動,而近年有漸多的研究顯示,病人其餘健康的頸椎關節,會因此而需要承受較大壓力,並且加速退化。」

而置換頸椎人工椎間盤,則可以容許有接近人體自然的活動幅度。林醫生表示,大部分頸椎人工椎間盤的設計有如入榫般,放置後已有約90%的固定效果,而它的設計更會令上下方的骨骼在它的邊緣繼續生長,進一步穩固關節。

人工椎間盤種類多

「一般在置換後大約半年左右,人工椎間盤的固定就可達至接近完全的狀態,病人頸椎向前後彎曲,或向左右轉向的幅度,和頸椎未出問題前非常接近,只是在頭部向左或右側時可能會有少許差別。病人的日常生活基本上不會因為置換了人工椎間盤而受影響。」

現時市面有各種不同種類的頸椎人工椎間盤(見附表),亦有不同大小以適合不同情況的病人。手術風險方面,和其他頸椎手術一樣,有機會令周邊的血管、神經線、食道、氣管等受傷,但整體而言安全度高,出現影響肢體活動的嚴重併發症風險少於千分之一。

不同的人工椎間盤
機械結構:關節活動式模仿/椎間盤軟墊式模仿
模仿自然椎間盤擺動:可以/可以
縱向壓力吸收:無/有
幫助減低鄰近椎間盤加速退化風險:可以/可以