2020年11月26日 

項明生##忘在莒

2019-04-10 (週三)

吾友曾醒明每年都去泰北清萊《苗圃有教無疆泰北行》,關愛泰北的華文教育。香港人愛心捐獻的教學樓叫「莒光樓」,慈善團體叫「莒光文化服務中心」。
甚麼是「莒光」?是呂方、尹光的朋友嗎?
大灣已經變成一個區了,我昨天由大嶼山坐車,半小時就到了珠海。上橋看珠西的強國年代,誰還會記得一個已經過身了快半世紀的失意老頭,絕望無助夕陽西下、老蔣伏櫪時的痴言亂語呢?
「毋忘在莒」!忘了如何?今夕何夕?兩忘煙水。
莒國已經亡了2千多年,山東人還不是在吃又大又香的萊蕪燒餅?春秋戰國、秦皇漢武、唐宗宋祖,繼續忽悠了我們2千多年,南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。中國廿四史及世界通史真的讀通了,就會變得抓狂。如果不是維多利亞女王派幾艘軍艦來遠東敲打一下,我們應該還沉醉在為姓朱還是愛新覺羅、姓袁還是姓蔣森林法則打餐死的毋忘在莒天朝夢中?
櫻花已經染紅了寶島,不如坐上「莒光號」,去一趟武陵農場,賞一下日治時期留給台灣的吉野櫻吧!

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
FB: JamesHongAkio