2020年11月24日 

項明生##天皇登基團

2019-02-27 (週三)

大和民族是一個擇善固執的民族。
唐宋文化領先全球之時,日本全面漢化。蒙古、滿清韃虜侵佔中原後,日本就鎖國自省。西方工業革命一飛沖天、全球貿易興起,日本就全面西化、脫亞入歐。
唯一不變的,是萬世一系。夏商周開始,中國腥風血雨更替了20個朝代,英國由Anglo-Saxon到現代也有7個朝代,但日本只有一個朝代,就是菊花王朝。從日本開國始祖的神武天皇以來一脈相傳,從沒有過改朝換代,破了世界紀錄,故稱萬世一系。
今上天皇明仁是第125任天皇,今年4月31日將會退位,而5月1日登基的皇太子德仁將是第126任天皇,也是第一位有平民血統的天皇,因為他母親美智子是日本有史以來第一位平民出身皇后。且看一下這個平民天皇會否為日本帶來一番新氣象?
我將於4月28日帶一團朋友前往東京,觀賞日本2百年來首次天皇禪位,追溯堯舜之風;德仁太子登基,更是唐風再現。相比全面西化的明治維新,這次的天皇禪讓及登基儀式,更令團友感覺親切熟悉,因為接近中國傳統文化。

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
FB: JamesHongAkio