熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

項明生##千年榮光項少龍

2019-09-30 (週一) 08:00 上午

《明日世遺》到了第10集,我帶大家走過了半島半世紀的動盪血腥、英法殖民的百年流金、印支半島來自中國、印度的文化宗教留痕,是時候回看一下,東南亞五國自身的王朝興衰、千年榮光。
唐宋元明清我們都會背,但東南亞的朝代有些甚麼呢?倉頡造字,天雨粟,鬼夜哭,因為有了文字,中國就有了脈絡清晰的「正史」,但東南亞的文字出現很晚,早期歷史靠口耳相傳,沒有文字紀錄,更加神秘!
源頭,寮國豐沙灣的石缸平原,和英國的巨石陣,智利復活節島上的巨石人像及南美的石人圈並稱為「世界四大石器之謎」!由於寮國的交通不方便,這個石缸平原石器之謎並沒有引起大眾注意,知名度更是史前四大石器之中最低的一個。
在項少龍的年代,香港、越南,原來本屬一國。「廣東省」「廣西省」之外,「廣南省」原來位於越南中部。越南的阮朝皇帝阮福映點解曾經想自稱是秦末的「南越國王」?本周六的《明日世遺》為大家一一解謎。

項明生
十大好書親炙作家,足迹遍布一百多個國家,遊記作品暢銷兩岸三地。
https://www.facebook.com/JamesHongAkio/