2020年11月26日 

韓廣志##「對期」等如完美?(下)

2019-05-22 (週三)

舊裝勞力士,好玩之處,在於不同年代中,有不同的系列;而每個系列,會有該年代錶面的特點,即使殼身的設計和形態,都有所不同。愈古老的舊勞,會用愈古舊的夜光物料,例如50年代之前,勞力士夜光用鐳(Radium),由於含高度的輻射怕影響健康,所以60年代初逐漸被Tritium取替。這個轉變影響深遠,因其後的20多年,所有勞力士都沿用這種夜光物料,不過愈早期,Tritium比例濃度高,有不少60年代尾的粉面錶面(Matte Dial),夜光遇到UV光線仍然有「着綠光」反應(Glowing Effect),不熟舊勞的人士都會覺得很奇怪。
我們做買賣的,見貨買貨,舊勞換上後期/服務面盤(Service Dial)或圈片(Service Insert)已是見怪不怪。我們一般將貨就價,如果客人提出要換回早期零件,例如粗字圈片(Fat Font Insert),多是以一換一,從別的舊勞替換,這樣做只能提高成本賣貴一點了。
我們每天都會看到不同的舊勞,有時候幸運的,遇到舊勞全原裝字面圈片,內心真的特別欣慰,除了能賺錢、及自己喜愛之外,亦會因為將看到客人滿心歡喜,採購我的「對期」貨品而感到快樂。
玩舊勞,是可遇不可求,挺講緣分!

韓廣志(Ivan Sir) (逢周三見報)
舊裝勞力士收藏家,I V A N腕錶店老闆
YouTube:IvanSir Vintage