2020年11月24日 

陶耀輝 Alux To##進行eBay行銷的第一步

2019-07-26 (週五)

eBay的討論班即將會在8月舉行,討論班的內容將會集中與大家分享如何在eBay上行銷並且提高你營業的數量。可能有許多朋友都是初次接觸eBay行銷,所以筆者在這裏首先談一談進行eBay行銷前最基本的準備功夫。.

第一:大家必須要開設一個流動電郵帳戶,所謂流動的電郵帳戶就是大家都常常使用的Gmail,Yahoo Mail,Microsoft等等的電郵帳戶。相信大家都可能已經有不少於一個的這一類電郵帳戶,但是基於電郵帳戶是在網上行銷一個非常重要的工具,所以筆者強烈建議大家開設一個新的帳戶,並且日後都使用這一個帳戶去進行所有行銷的技術性問題。這樣做的好處是這一個帳戶已不用干擾到你處理其他個人事項用的帳戶。當筆者設立了應用數碼學的時候亦在Gmail申請了applieddigitalism@gmail.com,這樣我在應用數碼方面有關的資料及活動都會在這一個Gmail裏面進行。

第二:進行eBay營銷當然要開設一個eBay的帳戶。 進行eBay營銷仍然是以eBay.com為最大的市場,所以大家應該去到eBay.com開設這一個營銷的帳戶,這個程序其實非常簡單,不過當大家開到帳戶的時候,這一個帳戶將會是一個只可以買東西而暫時未能成為賣家的帳戶,如何成為一個賣家將會在eBay討論班之中再詳細跟大家討論。

第三:在eBay之上無論是買東西賣東西亦會有金錢交易,所以在eBay上進行買賣大家必須要開一個PayPal帳戶。現時eBay已經將PayPal購下,所以在eBay上所有的transaction都會經過PayPal進行,現時PayPal也成為一種國際上非常流行的買賣及金錢交易的平台,所以大家如果開了PayPal帳戶之後,其實PayPal帳戶也可以行使到其他的營銷平台。如果大家只是用PayPal來買東西,這樣亦是非常簡單,只需要在PayPal.com上面設立申請帳戶並且將帳戶連結在你的銀行或者信用卡上就已經完成。

不過,如果大家作為一個賣家,需要向顧客收錢的時候,PayPal就會要求有多一點登記的程序,而這種程序筆者亦都會在討論班之中跟大家分享。

第四:在eBay上行銷另一個最重要的環節,當然就是大家要考慮一下自己要賣的是甚麼樣的東西。簡單的來說你所賣的東西是否已e-commerce friendly?

貨品是否容易寄出?運費會否非常昂貴? 另外你賣的東西是否會有版權的問題? 或是否屬於某些國家的違禁品,例如某一種的食物,或者藥物,這些都是比較敏感的產品。賣甚麼產品方面將在教學班裏面會詳細一點跟大家討論。

不過,希望大家事先了解自己心裏面有一些希望賣的產品,筆者將會為大家分析銷售甚麼會比較容易掌握,或者在哪一方面需要注意的地方。當然eBay行銷只是大家在網上行銷的第一站,大家必須要了解整個行銷生態才可掌握技術的整體,讓大家能夠在網上賺取你的第一桶金。

註: 首先對大家說聲抱歉,遲遲才能夠確定教學班舉行的日子,日子已確定於8月11日星期日下午舉行,已報名朋友都應該收到筆者的WhatsApp,也希望大家盡量抽時間出席,再一次提醒大家,希望出席來到的哪時請帶備notebook或者iPad,可令到大家學習的時候有更快的效率,謝謝大家的支持。

陶耀輝 Alux To(逢周五見報)
筆者畢業於香港理工大學設計系,早在1997年投入網絡世界,紅褲子出身,善於將科技轉為生意,為多間網絡公司決策人,曾參與項目有香港馬會,香港旅發局,駐泰國上市建築公司,鳳凰衛視等….現任網絡推廣顧問及專注講學。
applieddigitalism@gmail.com