2020年11月27日 

陶耀輝 Alux To##進擊數碼的巨人:#TVB

2019-02-15 (週五)

無綫電視在香港人心目中,甚至是亞洲或者內地人心目中始終是一個巨大的品牌。在這幾年的發展中可以看到TVB一些非常大的轉變。從多年前的TV Buddy到My TV到現在Big Big Channel,以及Big Big Channel開始作為銷售平台,TVB在數碼發展方面的而且確走進了一個新的方向。

大家知道拍劇集,電視廣告收入等,已經大不如前。所以作為一個商營機構必須找出一些新的出路。TVB在這幾年的部署中,可以說是找對了方向,不論他們成功與否,只是如果單單停留在拍劇集收廣告等老舊模式,始終範圍也是太少了。而且如果可以盡量利用TVB這個品牌去創立其他商機,的確是聰明的做法。

最近我看到TVB推出了一個全新的項目,就是一條龍服務為其他品牌做function推廣以及拍攝。TVB作為屹立了50年的製作龍頭,他們做Marketing Function 絕對是一等一的專家,從找場地,媒體合作,台燈聲,司儀等等都一定滿足到客人,他們這樣高調的宣傳自己去為大企業做這一些一條龍服務的市場推廣絕對不容置疑的可以做得非常好,是否能夠成功就只是在價格方面會否有競爭能力。

當然這一篇文章並不是替TVB作廣告,只是希望大家了解作為一個商營機構,必須迎合社會上的需要而推出新產品,隨着市場多變,這幾年來的TVB的確找到一個比較清晰而可持續的發展的新方向。

其實同樣的東西其他媒體並不是沒有做,在香港廣播界之中商業電台也是類比電台的龍頭大哥。商業電台早在多年前已經開始拓展一個新部門,而這個部門就是跟其他商業公司去打造品牌去做推廣以及marketing的工作,實際上的運作跟一間marketing Agency沒有分別。只是他們行事的時候沒有這一次TVB的那麼高調。所以要生存或者有更大的發展,必須要因應時勢,利用自己優勢推出適合市場的產品。在香港, 這一方面大家仍然有很多空間可以做得更好。

陶耀輝 Alux To
(逢周五見報)
筆者畢業於香港理工大學設計系,早在1997年投入網絡世界,紅褲子出身,善於將科技轉為生意,為多間網絡公司決策人,曾參與項目有香港馬會,香港旅發局,駐泰國上市建築公司,鳳凰衛視等….現任網絡推廣顧問及專注講學。
applieddigitalism@gmail.com