熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陶耀輝 Alux To##中美貿易戰對香港eBay賣家的影響

2019-05-10 (週五) 08:00 上午

對於做生意的人來說,近來大家最關心的議題一定是中美貿易戰。事件最新的發展是美國總統特朗普突然宣布將中國價值2,000億美元的輸美商品所徵收的關稅從目前的10%增加到25%。

這令到中美貿易的談判再一次陷入危機,能否順利的化解也是未知之數。特朗普這一個行動立即反映在股市上,香港股市於特朗普於Twitter發表言論之後的那一天最多曾經跌過超過1,000點,全日收市都已跌接近900點。

這個恐慌性的跌市已經反映出投資者的信心的確被動搖了,除了香港之外,內地股市也跌了3至4%。所以這次談判如果真的不能夠達成協議,對於香港以及中國的經濟將會有相當大的影響。

這當然以在中國有龐大投資的商家影響為最大,如果所有貨品無緣無故地成本增加了25%,那商品可以怎麼樣賣出呢?另一方面可笑的就是美國股市像平時一樣,好像沒有受到甚麼大的影響,波幅只是1-2 Percent,這樣可以反映到其實美方那一邊確是佔了少許上風。中方亦非常有誠意地再由中國副總理劉鶴到美方繼續談判,希望雙方能夠有一個大家都滿意的結果。

話說回頭對於香港的小商人有多大的影響呢?或者我們從在網上做貿易的朋友為例子。香港是一個獨立的關稅區,如果你的貨品是從香港賣出,商品仍然可以以合理的價錢賣去世界各地及美國,不會受到這個懲罰性關稅的影響,所以如果你從事eBay上面的業務的話,影響甚少。

其實自從這個專欄開始之後,本人收到甚多讀者的電郵詢問一些有關於網上銷售的問題,而其中最多的就是談及eBay的銷售,所以日後在這專欄之內我將會用多一點時間談及一些實戰的技巧,在不同的Market Place平台,例如eBay,例如Amazon例如Yahoo!等等。

也有很多讀者希望我可以開展一些講座,希望可以更加深入了解應用數碼學以及行銷方面的技巧,這個我亦會在短期內希望可以做得到,如果大家有甚麼題目希望能夠在這裏找得到答案的話可以隨時電郵applieddigitalism@gmail.com給我,好讓我可以整合然後再為大家一一解答。

陶耀輝 Alux To
(逢周五見報)
筆者畢業於香港理工大學設計系,早在1997年投入網絡世界,紅褲子出身,善於將科技轉為生意,為多間網絡公司決策人,曾參與項目有香港馬會,香港旅發局,駐泰國上市建築公司,鳳凰衛視等….現任網絡推廣顧問及專注講學。
applieddigitalism@gmail.com