2020年11月24日 

陶耀輝 Alux To##一次性KO

2019-02-15 (週五)

港府對沒有移交逃犯協議簽署的國家或地區修例,在特首簽批下,准許一次性移交逃犯。事件源於香港青年涉嫌在台灣殺死女友,由於疑犯已返回本港,在港、台兩地沒有犯人移交的協議下,香港警方未能將疑犯移交台灣審訊。

修例堵塞罪犯漏洞本無爭議,但修例包含了內地卻令泛民擔心,日後內地會否以此把政治犯「引渡」審訊。雖然,港府指移交逃犯不涉政治罪行,惟內地過去對政治犯的檢控不一定明確指出涉政治罪。銅鑼灣書店的李波,當日神秘地被「引渡」到內地扣查,官方也沒有指他干犯政治罪行, 若修例成功,日後神秘的「引渡」,將變成合理、合法,一國兩制,互不干預的基礎徹底破壞,港人日後在內地言行有所差池,也可能被指觸犯內地刑法,要求「引渡」到內地受審。

在港人對內地法治的公開、公正性質疑之時,港府以港青台灣殺女友事件作護盾,冀望減低社會爭議,速戰速決,拒絕設日落條款,為日後「引渡」疑犯到內地鋪路,一次性移交疑犯,變成一次性KO港人。

易貝
(逢周三及周五見報)