2020年11月27日 

陳雪儀博士##香港視藝教育的現況

2019-05-29 (週三)

有人認為創意是來自於靈光一閃或是擁有個人獨有的天分,但其實引發出創新、創意,當中包含了各種各樣的因素,如提升美感及藝術鑑賞力的發展,因此聯合國在近年有關藝術教育在不斷強調創造力的發展中,美感及藝術鑑賞力的提升也是非常重要。

進入二十一世紀,香港為適應新時代,應對社會發展的需求而進行了全面的教育改革及研究。當中除了培養學生的創意外,也希望學生透過觀察和判斷視覺藝術作品,從而發展個人的美感價值等對學生在視覺藝術方面有全面的發展!

在教育改革推行的過程中,雖然香港的視藝教師一般認同教改的理念,可是在實際進行教學時面對不少困難。其中教改當中把「藝術批評」、「藝術史」、「美學」與「藝術創作」歸結為美育的重要支柱,並在公開考試高中筆試的考核方式時,要求學生涉獵不同文化情境、不同時期的美術作品/美術現象、不同的視覺藝術媒介。可是這種改革方式,現在視藝科面對的問題,就是一直以來,美術科課程綱要只是建議性質,老師有很大的自由度進行教學。而小學的美術教師不一定是專科專教,中學的美術教師也只是偏重於西方藝術,學生的美術知識根基薄弱。高中筆試的考核淪為「看圖作文」。總之,雖然香港視覺藝術課程正在不斷發展,但政府沒有足夠的支援,如沒有提供教師適當的培訓,筆試的考核沒有提供學習範圍等。

未能鼓勵學生創意發展

另外,評賞理念和形式枯燥乏味,未能引起學生學習興趣,並且有問卷調查顯示68.2%教師反映現在課程未能鼓勵學生的創意發展。也有學者指出視藝考生還要根據這個「吹水」的答案,延伸其意念至創作卷中,因此其答題的取向將直接影響考生藝術創作的取態,於是也只好拉拉雜雜的把一堆與評賞圖像相關的表現手法或方式堆砌成畫面或設計,「胡亂虛應」成為高中視藝的創作主流。

未來相信教育當局應該認真去檢討現行的視覺藝術教育的方向,才可以培養香港學生真正去發揮創意及潛能!

陳雪儀博士
香港視藝創新教育學會主席
小雪天地 主持人