2020年11月26日 

陳雪儀博士##藝術美感、鑑賞力和創意

2019-03-20 (週三)

很多人,尤其是家長,經常問一個問題:為甚麼要學藝術?我的答案是:藝術是培育創意的最佳途徑之一。

「創意」有「無中生有」或「首創」的意思,甚至是一種「超越傳統概念、規則、形態、關係」。創意是推動人類文明發展的重要元素。從藝術教育方面來看,創造力既與美感、鑑賞之間有密切的關係,也與大腦活動及個人的IQ、EQ有關。

在學習過程中,提升美感及藝術鑑賞力,絕對有助發展創造力,所謂美感的產生,就是當我們在欣賞藝術品過程時,可引起興奮、想像等的感受!並可提高學習動機與成效、想像與創造的能力。

而藝術鑑賞就是要有精闢的見識,具體感覺以達到理解、判斷和鑑別。個人也要具備專業知識如藝術批評、藝術史或藝術理論等知識;審美的經驗,才可以對藝術品作出適當價值判斷的評價。
由於創意不僅僅是靈光一閃就可以創造出全新的作品,其中包含了美感、藝術鑑賞力的因素,但如何在課堂學習出現呢?就此筆者曾和一些香港中學生談及這問題,老師如何提升創意呢?他們說:老師給我們看一些照片,欣賞作者想表達的意思。引導他們明白當中要表達的情感。在通透了解後,就能出現創新的想法,繼而出產有新意的作品。簡言之,即是欣賞他人作品,提升對美的感覺,最後就可以創新!

也有些高中學生說:老師常常教我們評賞,多看藝術品就可以提升對藝術的觸覺,學懂如何去欣賞藝術品,自然能欣賞到藝術品美的地方在哪裏,就能創新創作。學生都說,老師給學生足夠的空間去探索,引導欣賞美術品能力、培養美的感覺、創新能力也就能產生出來。

藝術教育的重要在於培養鑑賞能力、對美的感覺、創新能力。但重要的還是老師的教學方式!很多人認為老師不拘一格,沒有太多框架,學生就能創新。其實不然,研究指出創作力不是憑空而來,尤其是藝術,必須掌握藝術的內涵及各種美術的表現形式,老師須透過美術鑑賞能豐富學生的美感視覺,藝術知識,啟發其美術表現及提升創造力 。老師在教學上應設計一些教學計劃及課程,把創造力、美感及藝術鑑賞力三者一起進行教學。

近年,很多人都談到創意產業,但大多把焦點放在科學發展方面。對於藝術,往往只是談及美的觀賞,也以為隨便的塗鴉也是創意。實質,創意包括美感、藝術鑑賞力,以及個人思考等,是有意識和有內涵的思想活動。能夠好好把握,就能用於生活和學習的各方面。

陳雪儀博士
香港視藝創新教育學會主席
小雪天地 主持人