2020年09月25日 

陳雪儀博士##發展學生的創意潛能

2019-02-13 (週三)

一直以來,本港教育當局非常強調學生創意培育的重要性。如前特首梁振英提出創意產業,現任特首林鄭月娥在首份《施政報告》也提出創新及科技的發展等。科技以外,也提及藝術。例如,高中視藝科的課程,要求學生通過藝術的學習,滿足社會對藝術、創意與智能的需求。培養發展年輕人的美藝潛能,建立他們的創造力,使他們能參與香港以致大中華區高速發展的創意工業,由此可見,發展學生的創造力是教育和香港社會的重要工程,需要學校、家長和社會人士的積極參與。

正如很多學者指出,藝術是培養想像力的來源。或更簡單直接地說,藝術就是人們運用創造力和想像力去追求美所產生的成果。在藝術的創作過程中,個人以持續發展及解決問題態度,透過新概念並符合美感的形式,獲得原創性的藝術品。研究更進一步指出,藝術培育的不祇是藝術方面的創意,通過合適的教育方法,甚至可以提升個人的整體創造力!

英國美術教育家Herbert Read說得好:美術是依據人本能的發展,是人們在社會生活的根基,重視繪畫創作才是全人教育的基本。」筆者曾在中小學任教美術多年,明白到當小孩子還未懂得用豐富的語言來表達內心世界時,通過繪畫可使他們運用手腦結合的方式,表達孩子的童趣和天生及強烈的表演慾。如水墨畫往往以深淺墨色、粗幼線條變化,就能創作出小朋友心中肥版、Q版的小貓,也可以表達出幽雅的山山水水。而西洋畫以豐富的色彩、營造立體感及透視感,甚至創造出天馬行空具個人獨有的抽象畫風。這些創作表達方式,不是追求完美的作品,而是在個人成長過程中,點滴凝聚成為個人的內在能力,並將其運用在日常生活的各方面。這也是為甚麼在人類文明發展過程中,藝術佔其中重要角色原因之一。

新角度來改善問題

然則,何謂合適的教育方式呢?學者們認為,在視覺藝術的領域裏,問題的發現和解決,是藝術創作不可或缺的因素,亦即是從日常生活中觀察,發現問題,然後以新的角度和視野來改善。引用前面提到的肥版及Q版小貓為例,如何運用不同的素材,筆法、色彩再創作其他版本的小貓呢?在過程中如遇到困難,如何克服?適當教育,藝術絕對是孩子終身受用的學習。

陳雪儀博士
香港視藝創新教育學會主席
小雪天地 主持人