2020年11月27日 

陳政深##經濟愈墮落#投資市場愈快樂

2019-10-17 (週四)

港股升至26,600點以上水平收市,自低位已抽逾一千點,似乎早已忘卻不久之前對經濟的憂慮。筆者一直對環球經濟前景,尤其是中國,抱持審慎取態,而投資市場終會反映此一因素——走勢未見,或只是時晨未到。
中國號稱以農立國,但事實上很多農產品以及食品,中國都未能自給自足,而天災等因素,亦令情況加劇。舉例而言,非洲豬瘟的影響已漸漸在經濟數據反映,據中國農業農村部的數據,中國9月份生豬存欄量按年大跌逾40%,而可繁殖母豬的存欄量亦大降39%,預示未來生豬的供應仍會持續緊張,內地9月份豬價已急升69%,令當月的通脹被大幅拉高。
另一個參考的數據是鋼價,中國的熱軋鋼板價格,已跌至去年11月以來的最低水平,熱軋鋼板為電器以及汽車的重要原材料,汽車業數據有多差,基本上已毋須多提,熱軋鋼板產品的需求,某程度上直接反映內需。兩個數據併合觀察,正正顯示中國面對的情況,是在經濟動力減退、需求疲弱的同時,物價(主要是食品價格)卻高漲,對管治者來說,絕對是不小的挑戰。
港股走勢縱使有所改善,但累計升幅亦已不少,重磅股或是時候略為回氣,與指數相關性較低的股份,或有更佳值博率。長江基建(1038)踏入10月以來走勢突破,一舉升穿53元的下降通道頂部,並收復50天線,而10天線亦即將上攻50天線,出現小黃金交叉,近日升勢有成交配合,反映有資金流進,首站有條件挑戰60元關口,止蝕參考可訂於53元左右位置。
筆者為證監會註冊持牌人士,無持有相關股份

陳政深 (逢周四見報)
艾德證券期貨聯席董事,早年修讀新聞系,後於金融學範疇深造,於財經媒體擁有逾10年主持及製作經驗,擅長以大市趨勢結合催化劑、後續發展、技術分析及故事,亦即CATS分析框架揀股