熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

陳政深##恒指兩萬九考驗大

2019-05-09 (週四) 08:00 上午

中美貿易戰突起波瀾,港股氣氛轉趨緊張,恒指50天線及兩萬九大關正處攻防階段,假如本周未能守住,下一站支持需下移至28200點;然而,如果本周未見失守29,000點,整體中線升勢暫未破壞,只是「五窮六絕」調整的一部分。一如筆者分析,5月份回吐機會較大,但只要趨勢持續,現水平吸納具基本因素的重磅股有一定勝算。
新西蘭央行昨宣布減息,表明未來不排除再下調利率,意味環球貨幣環境在可見將來都易鬆難緊,客觀效果就是令穩定收益產品受追捧,壓縮資金成本。在此情況下,投資者在策略上可分注而行,一方面趁市況回吐撈入基本因素良好之重磅藍籌股——尤其是本地地產股,事關此類股份的財務狀況一向穩健,抗逆能力較強,過往基本因素亦都良好,有助投資組合的攻守平衡。
另外,投資者可收集能提供穩定收益之股份。深圳高速(548)經營16個收費公路項目,旗下深圳地區梅觀高速、機荷東段、機荷西段收費公路3月份日均混合車流量按年上升7.4%、3.8%及0.2%,公司首季純利則增長17.7%。股份往績市盈率5.1倍,預測市盈率9.5倍,估值在行業當中較低;現價息率逾8厘,主要計及特別息因素,撇除此因素,息率約4.3厘,亦屬不俗。股份主要風險來自國策及高鐵的競爭,尤其是政府不欲駕駛者承受過高的路費。技術上,股份現處橫行待破格局,現價買入,首站上望11.5元,跌穿8.7元止蝕。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

陳政深 (逢周四見報)
艾德證券期貨聯席董事,早年修讀新聞系,後於金融學範疇深造,於財經媒體擁有逾10年主持及製作經驗,擅長以大市趨勢結合催化劑、後續發展、技術分析及故事,亦即CATS分析框架揀股