2020年11月24日 

陳政深##天瑞汽車內飾值憧憬

2019-01-03 (週四)

港股出現以點數計,歷來最差的開局,恒指在2019年的首個交易日,便以跌近3%收市告終,從技術上而言,恒指在11月的低位25,092點暫見支持,短線來說似乎正在營造雙底形態。無論如何,宏觀形勢上,基本因素看,恒指目前的市盈率僅9.6倍,相對過去十年平均近12倍為低,由於兩者有一段距離,亦足以抵銷投資者對估值預期的降低;而在宏觀形勢上,面對美國政府停擺,總統特朗普向掌控國會的民主黨釋出善意,與此同時;中美兩國的關係亦似有所緩和,因此1月以至首季情況,又未必如想像中般差劣。投資者目前的策略,是一面等待大市覓得支持,從而吼位吸納具防守性股份,並同時分注往與大市相關性較低的新股市場之上。
明天截飛的天瑞汽車內飾(6162)合共發售5億股,當中一成本港公開發售,整體集資額最高1.55億元,主板而言規模並不算大,當中三名基石投資者已佔5,500萬元。而同步「跨年」招股的新股雖有4隻,但總集資額只有15億元左右,對市場的資金壓力有限,新股炒供求,港股市況前景又較難睇透,規模較小的新股自不然更具值博率。
說回業務本身,天瑞汽車內飾的業務看似平平無奇,但參考招股書內容,截至2018年6月30日,「客戶集團C」的生意額,佔天瑞汽車內飾收入的10%左右,招股書形容「客戶集團C為中國領先的電動乘用車製造商。其於聯交所及深圳證券交易所上市。」市場因此估計,「客戶集團C」正是內地最大電動車製造商比亞迪(1211)。另外,招股書亦披露,另有一家國內主要乘用車製造商su2開始評估集團是否能夠作為其認可供應商之一,市場估計此為吉利(175)。汽車行業對生產線要求極高,因此往往嚴選供應商,一旦選定亦不會輕言更換,天瑞汽車內飾未來的訂單需求值得憧憬,公司有一定的故事為其值博率提供基礎。
筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益

陳政深
(逢周四見報)
艾德證券期貨聯席董事,早年修讀新聞系,後於金融學範疇深造,於財經媒體擁有逾10年主持及製作經驗,擅長以大市趨勢結合催化劑、後續發展、技術分析及故事,亦即CATS分析框架揀股