2020年11月27日 

陳政深##內險選中國太平

2019-05-30 (週四)

港股似難擺脫弱勢,恒指上日反彈乏力,最終仍跌155點。理論上,在弱勢市況下,超賣可延續一段時間,但指數的超賣相對為時較短,加上恒指目前已跌至低於所有主要平均線,理論上短線應出現較像樣的反彈;然而,從目前的資金狀況以及風險胃納來看,恒指即使可現反彈,其力量亦相當有限,上方27,800點左右水平的阻力甚大,觀乎美債息、德債息均告下跌,以及日圓呈強的狀況來看,市場仍未敢於冒進,這方面肯定窒礙港股向上,短線而言,投資者暫未宜寄予過分厚望而大舉進攻。
中國財政部發布險企手續費及佣金支出稅前扣除政策,保險企業發生與其經營活動有關的手續費及佣金支出,不超過當年全部淨保費收入的餘額18%部分,在計算應納稅所得額時准予扣除,消息令中資保險股普遍逆市造好。保險行業當中,筆者一向偏好友邦(1299),但如果只集中觀察中資金融股,則近期以中國太平(966)較具值博率。
綜合券商預測,中國太平今年的新業務價值增長率大約為中雙位數,相對市場對其同業的預測較為樂觀,而其去年下半年的新業務價值增長率達20%,亦都為上述預測提供基礎;以走勢論,中國太平上月中出現三頂不破格局並展開短期跌浪,股價先於大市回落,但亦率先反彈,以22.5元的頸線計,已觸及18.86元的量度底部,亦接近一月初的低位,形成雙底形態,令其大有條件反彈。現階段股份有不俗值博率,現價買入計,首站暫可以50天線,即23元為目標,屆時可先觀察大市氣氛再行部署,止蝕位則訂於上述底部,即18.86元。 筆者為證監會持牌人士,並無持有上述股份

陳政深 (逢周四見報)
艾德證券期貨聯席董事,早年修讀新聞系,後於金融學範疇深造,於財經媒體擁有逾10年主持及製作經驗,擅長以大市趨勢結合催化劑、後續發展、技術分析及故事,亦即CATS分析框架揀股