2020年11月26日 

陳國強醫生##面癱

2019-08-09 (週五)

昨天中午,有一對父母很擔憂地帶着他倆20歲的女兒來到診所。當看到少女的臉,不用多說了,明顯是患上面部第七條神經線麻痹,又稱「貝爾氏麻痹症(Bell’s palsy)」,顧名思義即是面部肌肉癱瘓,俗稱:「面癱」。

這位少女跟很多面癱患者一樣,一覺醒來照鏡子的時候,突然發現自己一邊的面無緣無故地歪向一邊,洗面、漱口面頰動作不靈,口角下垂,露齒時口角偏歪,不能作皺額、閉目和鼓氣等面部動作。

其實,面部神經第七條神經線主要負責控制面部表情、淚腺與唾液腺之分泌及舌部之味覺,如果因感染或發炎等引起損傷,便會造成神經功能的障礙。

一般來說,「貝爾氏麻痹症」發病的最早期,是治療的黃金時間,面癱完全復元的機率相當高,約需服用高劑量口服類固醇的一個星期療程,大概九成患者可在六星期內能完全恢復神經線的功能;帶狀疱疹病毒所引起之面部神經線麻痹的患者,可以完全痊癒機率較低,若錯過了治療的黃金時間而導致延誤,患者更可能會有永久單邊面部表情肌肉失控、眼睛閉合不全及歪嘴等後遺症,那便會影響面部外觀上的平衡。小部分永久面部表情肌肉無力者,可嘗試運用肉毒桿菌注射去令左右面部肌肉活動得到平衡,不過每次的注射,只能幫助到平衡面部肌肉活動約四個月的時間,至於怎樣才可達致最好的配合效果或有任何疑問,建議向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士