2020年11月26日 

陳國強醫生##老人斑專利

2019-07-26 (週五)

30歲的Nancy,每朝早上跑步約20公里,每星期平均跑5天,而這習慣維持了4年以上。最近,Nancy右邊面頰長出了凸起啡色的斑,醫生告訴她:「這是老人斑喔!」30歲就長出老人斑?霎時間,Nancy大吃一驚又難以接受。

老人斑,不再是老人的專利!近年有研究發現老人斑病發於「較年輕」的30至40歲人士,原因可能是近10至20年香港人的運動意識增強,個人的戶外活動增加,使皮膚長時間暴露陽光紫外線中形成了老人斑。老人斑的學名為脂溢性角化病(seborrheic keratosis),常見於面部和頭皮位置,起初為針頭大小、呈淡黃色的斑塊,逐漸增大為啡色至深啡色隆起的扁平丘疹,表面呈顆粒狀,稍有光澤,邊界清晰,色素均勻,最後可演變成表面覆蓋油脂性鱗屑的腫塊。脂溢性角化病是由曬斑轉化而成,但不是所有曬斑最後都會變成老人斑,不過兩者的發生,也和紫外線有密切關係,故防曬便不容忽視。

一般來說,沒有外用藥物可治癒老人斑。不過,最近外國已有醫生開始以註冊藥用過氧化氫(40% hydrogen peroxide,即雙氧水)來治療老人斑,每次採用沾有雙氧藥水的塗抹器,於老人斑上塗抹約20秒,重複4次,聲稱效果良好。激光也是頗多醫生採用的治療方法,二氧化碳激光能量要重複釋放在治療位置上,直至老人斑的角化物全部去除為止,532納米色素激光是另外合適的選擇。但要注意激光術後的位置會較容易長出曬斑,這便要加強局部的防曬了。若有任何疑問,可向相熟醫生諮詢。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士