2020年11月24日 

陳國強醫生##研究醫學美容

2019-05-17 (週五)

身為醫生,在處理日常工作外,也要不斷自我進修,就算一個畢業了20年的醫生,工作經驗豐富,也絕不能只停滯於20年前的知識,因為醫學日新月異,假如遇到病人問及一些新的醫學資料而身為醫生不能應對的話,那便不夠專業、糟糕了。

一般來說,醫學文獻往往講求證據,有證據的醫學其實驗一定十分嚴格,這通常叫做隨機對照試驗(randomized controlled trial,RCT),它的基本方法是將足夠數量的研究對象隨機分組,對不同組別實施不同的治療,再對照效果的不同,最好能做到實驗人員和被治療者也不知道受治療者是屬於實驗組或是對照組 (double-blind)。一個好的RCT,通常能證明一個治療方法於指定對象是否合適,也是所謂擁有高度的證據的研究。

醫學美容這科目的文獻多不勝數,但往往缺乏RCT,畢竟醫學美容不是治理疾病,不像其他科目病人數量多和更有臨牀上研究的迫切性,況且每一個人面部輪廓、皮膚色斑、疤痕深淺、鬆弛下墜各有不同,也沒有一定的客觀量度方法,令證據研究進行有困難!有些時候,我看到一些文獻也不禁笑出來……曾經有一個研究,只有六個病人,研究人員在這六個病人數出250粒色斑,然後計算皮秒激光處理250粒色斑的效果和反黑率,這便墮入勉強研究的陷阱,而且這個不能說是有水準的研究!所以,從事醫學美容的醫生,在閱讀相關的文獻時要特別加倍思考,建議不要完全盡信缺乏臨牀證據的結論。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士