2020年12月5日 

陳國強醫生##太田痣

2019-07-05 (週五)

上期跟大家解釋了甚麼是「貝克痣」,今期也是「痣的問題」!一般來說,很多稱之為「痣」的,於病理上,其實都是色素細胞增生。

話說,今早有位女士因個人情緒問題而來到診所,但經過詳細了解之後,得知原來是因為她BB的臉上長出太田痣,影響了BB的長相外觀,令她十分憂心。身為醫生,當然要為這位女士處理好情緒問題之餘,也要仔細向她講解及分析太田痣的成因和妥善的處理方法,好讓這母親心情平伏,以及正面地去解決BB的太田痣問題。

太田痣(Nevus of Ota)常見於亞洲人,色斑部位影響眼睛四周、鼻、前額、顴骨位置,顏色可以是啡色、灰色或藍色斑點狀,而中央為色斑片,邊緣多為斑點,斑點群集狀分布而疏密不一,並且多分布在三叉神經第一、二分支的感覺皮膚區域。

大部分太田痣的形成原因,可能是胚胎在發育期間,黑素細胞或沒有完全由神經脊前向表皮移行,停滯於表皮與真皮之間而導致病變。臨牀觀察發現,出生發病者佔50%,其餘則到青春期或成年才出現。

治療太田痣,目前最好的治療方法是激光,效果非常穩定和理想,而且治療後不會留疤痕,患者一般需要治療4至6次,每隔2至3個月治療一次。目前,治療太田痣主要運用Q-開關755納米和1064納米激光兩種,而新一代皮秒激光能更有效作出治療,甚至可完全根治太田痣。具體要選用哪一種治療方法,應聽從專業醫生的建議。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士