2020年11月24日 

陳國強醫生##唇……疑問

2019-10-18 (週五)

喬小姐於個多月前下唇突然長出隆起物,約半厘米乘半厘米大,是嘴唇的顏色,質地柔軟,並沒有痛楚。兩星期前她曾用力擠壓弄破表皮,流出透明黏性液體,但不久又回復凸起原狀,這原來叫做黏液囊腫(mucocele),是一種良性上表皮充滿黏液的一種囊腫,有時要用到手術或激光方法燒焊囊腫底部的口水分泌來源,才可徹底治療。其他出現在嘴唇上的良性瘤,如皮內痣和血管痣,均可利用激光分階段切除。

至於,唇瘡不是真正的瘡,是皰疹一型病毒感染或再活躍的其中一個症狀,常感染嘴唇邊位置,起初感覺痕癢,之後出現紅點和水泡,萬一加上細菌感染復元時間需要更長,發病初期要盡快外塗抗病毒藥膏(acyclovir)加以控制,情況嚴重可口服抗病毒藥物。

嘴也可以發炎(chelitis),大部分不是由細菌所引起,是由外來物質刺激所造成的過敏反應,嘴唇變得乾燥有脫皮現象,可用凡士林作嘴部保護和保濕,嚴重者可運用輕度類固醇作消炎作用,要盡量避免再受外來刺激如口水酵素和牙膏等。嘴角發炎(angular stomatitis)造成嘴角持續皮膚撕裂痛楚,合成抗細菌抗真菌和類固醇藥膏能有效治理這情況。

嘴唇顏色因人而異,由淡紅至深紅不等,個人健康會影響嘴唇顏色,貧血會造成嘴唇蒼白,有心臟和肺部疾病者嘴唇顏色可呈藍色,身體過量鐵質嘴唇呈黑色。激光有助令淡紅嘴唇變得更鮮色。若有任何疑問,可詢問你信任的醫生。

陳國強醫生
香港大學家庭醫學名譽臨牀助理教授
英國倫敦大學臨牀皮膚學文憑
英國格拉斯哥皇家學院皮膚學文憑
澳洲蒙納殊大學家庭醫學碩士