2020年11月25日 

陳作良先生##癌逢敵手(六):要好要準要快

2019-10-17 (週四)

「我真的很想盡快『電』,可以嗎?」五十多歲的崔先生患有罕見癌症,生長頗為迅速,他最希望盡快開始電療。很多癌症病人都想盡快進行放射治療,除非要配合其他治療或臨牀因素,否則我的答案通常是:「明天就電」。因為我明白患者的需要。

曾經有一位病人向我傾訴,說原本在一家醫院安排了電療,排期要二十八天,她在等待的第一天,就隱約感覺到體內的癌細胞在分裂生長,之後那種感覺不斷變得強烈,變得抑鬱焦慮。癌細胞的生長,是一變二、二變四、四變八,患者的擔憂,我完全可以理解。

要盡快得到治療當然重要,但「好」和「準」更加重要。「好」,就是第一次電療就要做好!在過去逾四十年的經驗中,見過很多需要「再電」的病人,可能是第一次治療做得不夠好,例如「電」的範圍不夠或有偏差,不能覆蓋整個腫瘤;劑量不足,不能達致療效;治療計劃及計劃執行做得不夠好。

第一次治療做得不好,可能出現很多「手尾」,甚至會復發和轉移,因此首次電療必須對症下藥,用最好最準的治療方案。試想那麽強勁的輻射線,不是射在腫瘤上,而是射到腫瘤周邊重要器官,後果會怎樣?因此,我們需要以影像導航協助,治療前以儀器內置CT掃描校準和核實腫瘤位置,對準後才放射治療。加上360度高速螺旋放射,腫瘤的劑量能準確地提升至最高,周邊重要器官的劑量則減至最低,這就是「準」。

崔先生第一次見腫瘤科醫生,即日進行CT、PET和MRI造影,翌日即做第一次Tomotherapy電療。崔先生說:「我就是要揀最好、最準、最快!」

陳作良先生
香港港安醫院腫瘤中心
首席物理學家及臨牀服務高級顧問